Ухтинский режиссер Вера Гой: "Я самая счастливая женщина, я примерила более ста нарядов"

Ухтинский режиссер Вера Гой: "Я самая счастливая женщина, я примерила более ста нарядов"Архив "Pro Город"

В интервью Вера Михайловна ответила на вопросы о театре, Ухте и мечтах

30 июля в народном драматическом театре ГДК состоится бенефис Веры Гой. Корреспондент портала progoroduhta.ru побеседовал с Верой Михайловной и узнал правила жизни режиссера.

Что вдохновляет в Ухте на творчество?

На творчество меня вдохновляет прежде всего имя нашего театра. Оно достойно самого высокого признания во все времена, начиная с 1934 года. Я послевоенный человек. У нас если есть слово, звание, значение, имя – мы это принимаем и с этим идем. В 1961 году театру было присвоено звание народного. Я всегда была в восторге от старейшего театра в Республике, такого заведения просто больше нигде не существует. У меня есть признание, за мной идет огромное количество людей. Я должна служить народу театра, это моя служба. Я изобрела медаль "Верность театру" и иногда вручаю ее актерам наших спектаклей.

Фото из социальной сети "ВКонтакте"

Вы готовитесь к бенефису, что для вас это значит?

Бенефис – это всего на всего День Рождения. Высшая награда для меня, когда театр вместе со мной играет "Зойкину квартиру" М.А. Булгакова. Я считаю, что это гениальная пьеса. Мы ее трактуем несколько по-своему. Здесь мы говорим об интеллигенции 1924 года, когда люди вынуждены были приспосабливаться к послереволюционной эпохе. Как на сегодняшний день нашей интеллигенции жить, какие созданы условия для этого – более актуальной пьесы на сегодняшний день нет, потому что это наша культура. Ведь культура – почитание света. 30 июля вместе с Днем Рождения Веры Гой начинает работать театр. Всегда на свою премьеру я надеваю платье. Я самая счастливая женщина, я примерила более ста нарядов. На каждую премьеру я шила себя платье, несмотря ни на какие обстоятельства. Пусть даже у меня одна копейка будет в кармане, я всегда надену красивое платье на свою премьеру.

Режиссер Вера Гой демонстирирует театральные костюмы

Есть ли у вас в работе какие-то приметы?

Театр вообще весь в приметах: с призраками, энергиями. У нашего театра есть одна единственная примета, которая сложилась за много лет. В сцене есть маленькие щелочки, мы опускаем туда монетки и загадываем желание, чтобы спектакль прошел хорошо. Потом участники спектакля, а это 30-40  человек, складывают ладонь на ладонь, образуя круг. Выходит, что круг в квадрате – сцене, что тоже является символом. После этого я обычно желаю удачи и говорю: "с Богом", "я вас люблю".

Что вас порадовало и огорчило в Ухте за последнюю неделю?

В конце проспекта Ленина есть поле, там сейчас цветет иван-чай. Мы заготавливаем иван-чай со своей семьей, это чудесный напиток. Вокруг города такие сиреневые цветы и туман – это моя маленькая радость. Радует, что Ухта очень красивая. Огорчений особых не было. По жизни я отпускаю ситуации и людей, которые меня огорчают. Я говорю им "благодарю" и "всего доброго". Вспоминаю только одно огорчение: в городе цвели одуванчики, была такая красивая желтая дорога цветов, а их срезали.

Вы очень любите природу, есть ли у вас дача?

Дачи у меня нет. Лето замечательное, вот только почему-то нет грибов, ягод я тоже не нашла. Они будут, должно наступить другое время, другой климатический цикл.

Хотелось ли вам уехать из Ухты?

Постоянно хотелось, меня куда-нибудь приглашают. Каждый раз, когда мы достигаем какого-нибудь звания, лауреатства или победы, я думаю, наверное, надо переезжать. Вот сейчас я снова собралась уезжать, но сначала хочу провести проект для школьников, в рамках которого ребята будут читать произведение Гете на сцене.

Фото из социальной сети "ВКонтакте". Вера Гой на премьере спектакля "Зойкина квартира" 28.03.2012

Ухта современная – какими бы словами вы ее охарактеризовали?

Я бы назвала ее праздником. Ухта как будто одевает новое платье, сейчас все меняется в ее облике. Это очень сильно радует, меня даже не раздражают стуки и огромные машины. Я знаю, что они пришли сделать этот чудесный город еще более чудесным. Например, Дворец Культуры преображается на глазах, все вокруг становится иначе.

Какой спектакль необходимо посмореть ухтинцам, чтобы стать лучше?

Советую ухтинцам посмотреть "Скупой" Мольера, мы будем его играть. Спектакль о жизни человека, который живет во имя огромного количества денег. О том, когда человек посвящает всему этому жизнь. А главная мысль – духовное богатство  и духовное здоровье имеют более важное значение для человека, чем материальное. Деньги как приходят, так и уходят куда-то – вникуда. И стоит помнить, любовь и здоровье за деньги никогда не купишь.

Любите ли вы готовить?

Люблю готовить "Королевский" торт. Это наша своеобразная традиция в семье. Меня научила его печь свекровь. Это торт с вишней, свекровь всегда готовила мне его на День Рождения. Я всегда пекла этот торт детям, у меня есть внуки, думаю, что смогу научить их этому. Этот торт прекрасен!

Как выяснилось во время интервью Вера Михайловна никогда не говорит фраз "я не знаю" и не задает вопросов "зачем?" и "почему?".

Я никогда не говорю "я не знаю", я говорю "я не чувствую". А по поводу вопросов "зачем?" и "почему?" – это кредо моих учителей Конфуция и философа Гегеля. Мне кажется, что это философия мира, обычного человеческого мира, который нас окружает. Ведь если я со своей ношей как личность прихожу к человеку и задаю эти вопросы, он придумает в своем пространстве ответы на них, но мои ответы будут другими. Поэтому в таких случаях может возникнуть конфликт. У меня нет принципов, ведь если они существуют, я должна навязать свое "что-то" кому-то.

Посещали ли вы театр? Пишите в комментариях.

Вера Михайловна, расскажите о вашей мечте.

Хотелось бы попросить мэра построить театр в нашем городе хотя бы для детей. Если я сейчас это произношу, то так и будет. Мне кажется, место театра в конце проспекта Ленина, там огромная площадь. Я представляю, что там давали бы детям сладости, мороженое и пироженые. Дети – самые талантливые. Или театр мог бы находиться на крыше ГДК, мы бы поставили там кресла, а под открытым небом люди смогли бы смотреть спектакли. Театр создает энергию, эмоции, культуру, потому что это единение искусства. И построенный театр был бы обязательно таким, где добро побеждает зло.

...

• 0