Наверх

Ухтинский вегетарианец: "Моя семья не ест мясо больше четырех лет"

Возрастное ограничение: 0+
из архива героя
Александр Муравьев рассказал о своем образе жизни

20 марта отмечается всемирный день отказа от мяса. В этот день люди отказываются от мясных блюд и призывают других переходить на вегетарианский режим питания. В преддверии праздника корреспондент портала progoroduhta.ru побеседовал с вегетарианцем с четырехлетним стажем Александром Муравьевым и узнал подробности его образа жизни.

Как ты пришел к вегетарианству?

- Сначала с женой начали задаваться вопросом: «Что мы едим и чем нас трявят». Постепенно пришли к выводу, что мясо делает человека «приземленным», стал изучать научную литературу.  Сейчас изучаю книгу «Теория адекватного питания и трофология» Уголева, 1991 года издания. Многое становится понятным, почему некоторые люди могут долго обходится без воды и еды (некоторые и по 40 лет уже), а другие нет. Также можно посмотреть в Интернете фильмы «Молочная индустрия за 5 минут» Р. Милонова и «Земляне». Они жесткие, так что не всем можно смотреть.

Было такое, что не ел совсем?

- Мой рекорд без потери физической деятельности составил примерно двое суток без воды и еды. А так соблюдаю Экадаши (на 11 лунные сутки не ем и не пью, получается в среднем 1,5 суток два раза в месяц). В конце лета планирую месяца на два перейти на сыроедение или фрукторианство.

Соблюдаешь пост?

- Да, рацион такой. В понедельник — вода, во вторник — вода и хлеб, среда — сыроедение, четверг — вода, пятница — можно вареную пищу, потом будет чередование через день: сыроедение, вареная пища без масла. А вообще по религиозным и пищевым соображениям ближе к Славянству и Вайшнавству (Кришнаиты).

От каких продуктов ты отказался?

- От всех рафинированных продуктов (белый сахар, мука высшего сорта, рафинированное масло, соль поваренная, сладости в магазине). Также не ем мясо, рыбу, яйца, какао. Молочку пока употребляем, но тоже уменьшаем количество, так как она всё-таки магазинная, а не своя. А коровкам делают прививки, содержащие антибиотики, может гормоны, а потом мы это кушаем и пьём. Почти всю еду делаем сами: сладости, выпечку, мороженое. Сложнее всего отказаться от белого сахара, иногда бывают до сих пор "срывы", особенно на сгущённое молоко.

Чем заменяешь мясо?

- Ничем. Мясо не нужно заменять, от него надо отказываться. Насчет белка: самое большое количество незаменимых аминокислот содержится в сое, в чечевице, в маше, и только на 4-ом месте свинина. Железо в огромном количестве есть в пророщенной гречке (её называют ещё зелёной).

Не считаешь ли, что колбаса без мяса - это нонсенс?

- Вегетарианскую колбасу не ем, один раз заказали — посмотреть, что это такое. Не понравилось. Тем более, как сейчас говорят, почти вся колбаса без мяса, достаточно прочитать состав. Кому-то нравится, как говорят, «на вкус и цвет друзей нет». 

Что могло бы вынудить тебя отказаться от вегетарианства (голод, нужда, спор)?
- Надеюсь, я этого не узнаю. Спор точно нет.

Ты агитируешь других отказаться от мяса?

- Раньше агитировал знакомых. Сейчас понял, что пока человек сам не начнёт задавать себе вопросы про здоровье, про то, как устроен этот мир, из чего состоит мясо, как устроено наше пищеварение, то разговоры бессмыслены. Сам иногда троллю знакомых «трупоедами», а меня «сыроежкиным» некоторые называют — так и общаемся. 

Как относишься к агрессивным веганам, которые выходят на митинги, портят шубы?

- К ним не отношусь. Хотя в мирных митингах и мирных агитациях ничего плохого не вижу. Агрессивные веганы хотят изменить мир (хотя сами недавно носили, ели мясо). Но надо подавать пример людям. Носить экошубы, заниматься спортом, рассказывать, как устроен человек с научной точки зрения, прикладывая исследования ученых и ссылки на них. Люди должны придти к вегансту, сыроедению, праноедению ради любви к животным, к себе, к Земле, из-за знаний, а не ради кары со стороны злых веганов.

Одежде из кожи и меха предпочел заменители или отказ касается только гастрономических пристрастий?

-  Пока цель - это здоровье моё и моей семьи. Может перейдёт и на отказ от кожи, меха. Кожаные куртки не ношу, из шерсти - одежду. Берцы вот только в моём гардеробе из кожи, может найду из экоматериалов. 

Дорого ли обходится жизнь без мяса?

- Выходит дороже. Но, как говорится, вы забыли посчитать стоимость и время на лекарства и период выздоровления. Даже ВОЗ признала красное мясо источником онкологий. Если мало кушать, то выходит выгодно. А если перейти на сыроедение, то и посуду мыть не надо. Да и здоровье всё-таки дороже, чем дрожжевой хлеб и булочки с трупом (мясом).

Где покупаешь еду?

 - В обычных магазинах я покупаю только соду, фрукты, овощи, зелень. Остальное через Интернет. В Ухте уже появляются магазины с цельнозерновой мукой, клетчаткой.

Часто ли сталкиваешься с критикой в адрес своих убеждений?

- Уже меньше, так как они видят, что мы не падаем в голодный обморок. Нормально питаемся, угощаем родственников.

А вы готовы отказаться от мяса? Пишите в комментариях ниже

Расскажи про изменения после принятия вегетарианства. Может похудел или избавился от каких-то болезней?
- Уменьшилась аллергическая реакция на кошачью, собачью шерсть. Раньше и часа не мог просидеть в помещении, где была кошка. Легче стало вставать в 4-5 утра. 20 раз подтягиваюсь за один подход. Вес 66 кг, рост 172 см. Бегаю в мороз в -27. Не болит живот. В целом лучше стал себя чувствовать.

Комментарии 8

20 марта 2016, 13:54 Жека
Ничего себе!
20 марта 2016, 16:40 Александр Муравьев
По сути: то что вегетариансво ущербно. Наш организм, точнее микроорганизмы живущие в кишечнике, способны вырабатывать витамины и другие полезные вещества. Это по книге "Теория адекватного питания" Уголев.Роль пищевых волокон, клетчатки - ищите в книгах "Человек уставший", "Китайское исследование".Много железа содержится в зеленой гречке, белок (больше чем в мясе) в чечевице, бобовых. При чем содержат все незаменимые аминокислоты.Отказался от мяса, в первую очередь, из-за здоровья, а потом уже этика. ВОЗ доказала, что красное мясо ведёт к онкологиям. Тем более магазинное мясо уже продается с антибиотиками другие химикаты.Многие "звезды" отказались от мясного, животного рациона. Например, Ума Турман (с 11 лет), Эйнштейн, Ричард Гир, Натали Портман (с 8 лет), диКаприо, Джим Керри, Питт, Лев Толстой, Николай Дроздов, Алексей Воевода (олимпийский чемпион)Сколько сейчас детей с "широкой костью" в школе?! Кто им предоставляет право выбора что кушать?!Могу немного рассказать, почему у нас продается везде мука высшего сорта, рафинированные продукты (сахар, соль, ...). Если интересно. Откуда становятся "кости широкими". И многое другое (как работает детская психика, что такое сказки, ...).
20 марта 2016, 19:40 татьяна
Александр молодец! Не каждому хватит мужества отказать от привычной еды и вкуснях особенно. На самом деле уже становится страшно употреблять в пищу то, что продают в магазинах. Есть даже стих в тему: нет в шоколаде шоколада, давно нет мяса в колбасе. Становится чуть чуть тревожно. А вдруг и в людях нет людей
20 марта 2016, 23:07 Елизавета
Не помешало бы и пару рецептиков))
20 марта 2016, 23:45 ухтинец
Каждый делает свой выбор, мы то что мы едим - как говорится
21 марта 2016, 11:38 Ибрагим
Очень даже аппетитно все выглядит. Но мне кажется очень дорого выходит такая диета
10 августа 2016, 15:51 обыватель
Главное без фанатизма и без ущерба для здоровья.
09 сентября 2016, 19:17 Горожанин
обыватель
Главное без фанатизма и без ущерба для здоровья.
Еще чуть чуть и жена у этого вегетарианца уйдет к соседу, а может и ходит?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru