Наверх

Ухтинский костюмер: «Я могу показать с закрытыми глазами, где какой костюм висит»

Возрастное ограничение: 0+
Леонида Полянского
Наталья Зенгер рассказала, как из геофизики ушла работать костюмером

По всей стране 25 марта отмечается День работников культуры. Стоит отметить и тех, кто для нас всегда остается за кулисами. Среди них есть сотрудники, следящие за чистотой и сохранностью нарядных костюмов, без которых не обходится ни одно выступление.  Корреспондент портала progoroduhta.ru побеседовал с Натальей Зенгер, костюмером Дворца культуры, и узнал секреты ее работы.

Почему вы решили стать костюмером и кто вы по образованию?

- Появилась вакансия и я решила попробовать. Уже как 23 года работаю здесь. Мне очень нравится, а по образованию я техник-геофизик и мастер по пошиву легкого женского платья.

В чем заключается ваша работа и как проходит ваш день?

- Это ремонт, подборка и выдача  костюмов: где подшить, где погладить. Самое сложное  и ответственное - это подборка костюмов для творческих коллективов на 9 мая. Этот праздник особенный, потому что в этот день очень много выступлений и каждому нужно предоставить нарядный костюм в лучшем виде. В остальное время все как обычно.

Сколько у вас костюмов и как вы с ними справляетесь?

- Точное количество я вам сказать не могу, но их больше тысячи. Костюмы разные и они могут состоять из нескольких элементов, поэтому это подсчитать очень трудно. Поверьте, за 23 года я уже привыкла и если меня разбудят ночью, я смогу показать с закрытыми глазами где какой костюм висит.

Есть ли в вашей коллекции необычные костюмы и какой костюм самый старший?

- Сложно сказать. Есть костюмы, которые были еще тогда, когда я только пришла работать. Им сейчас более 30 лет и они в отличном состоянии. Чтобы костюмы долго хранились для каждого необходимы отдельные плечики, надо чтобы они проветривались, ну и, конечно, их внешний вид зависит от тех, кто их носит. Из необычных  я бы отметила костюм поросят. Они очень смешные и их очень любят зрители.

Откуда появляются костюмы, вы их сами шьете или заказываете?

- Костюмы шьются в театральной мастерской. Модельер-закройщик воплощает в жизнь мечты и подбирает ткани. Эскизы разрабатываются совместно с художественным руководителем и только потом начинается работа.

У вас дома такой же огромный гардероб и как вы будете отмечать праздник?

А кем вы мечтали работать? Пишите в комментариях ниже

- Большой, но он периодически меняется. Мне как творческому человеку хочется перемен во всем, поэтому я меняю его для настроения. Праздник я буду отмечать скромно дома в семейном кругу.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru