Наверх

Заключенный из Коми впервые сыграл в шахматы с преступником из Чикаго (фото)

Возрастное ограничение: 6+
УФСИН Коми
Великий гроссмейстер назвал его лучшим игроком турнира

Осужденный из Коми принял участие в Международном шахматном турнире между осужденными. Он сыграл с преступниками из США, Чикаго. Об этом сообщает сайт УФСИН Коми.

Турнир прошел 1 апреля между отбывающими наказание в исправительных учреждениях России, и заключенными, содержащимися в тюрьме Чикаго, США. В чемпионате участвовал и осужденный Вадим Черненко, отбывающий наказание в колонии поселка Верхний Чов.Онлайн-турнир был организован с помощью интернет-технологий. Инициатор турнира – депутат Государственной Думы и многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

В соревнованиях участвовали семеро осужденных из разных регионов России, в том числе и из Республики Коми. Вадим Черненко был специально конвоирован из колонии строгого режима в административное здание УФСИН, чтобы сыграть две партии со своим «коллегой» из чикагской тюрьмы.

Каждому из шахматистов давали по 15 минут, чтобы поставить мат. Первую партию Вадим проиграл, а вот во второй одержал уверенную победу над своим американским соперником.

– Игры пролетели на одном дыхании. После поражения в первой партии победа во второй было делом принципа. В итоге получилось выиграть, тем более соперник допустил грубую ошибку, которую я от него не ожидал, – признался осужденный.

Игры прокомментировал и президент общественной организации «Шахматная Федерация Республики Коми» Владимир Акулин, который помог осужденному подготовиться к турниру.

– Первая партия была очень вязкая, но потенциально Вадим мог бы и её выиграть. Волнение, первый раз, в такой обстановке. Для него, я считаю, это большое напряжение, сильный стресс. В этом причина проигрыша. Во второй партии он, конечно, собрался. Ну и везение, оно тоже сыграло свою роль, – отметил Владимир Борисович.

В итоге со счётом 12:2 победу в интернет-турнире одержали осужденные из России.


Анатолий Карпов, который в качестве почётного гостя наблюдал за игрой из специальной комнаты для шахматной игры в чикагской тюрьме, поблагодарил американскую и российскую стороны за прекрасную организацию турнира и высказал своё мнение по поводу лучших игроков турнира.

Как вы считаете, какие еще мероприятия надо проводить в тюрьмах Коми? Пишите в комментариях

– С нашей стороны я назвал шахматиста из Сыктывкара. Он лучший, – отметил игру осужденного Черненко великий гроссмейстер.

Комментарии 1

06 апреля 2016, 15:28 Злой мамбет
ну охренеть! мы тут вкалываем по 12 часов, а они там в шахматишки перекидываются! тоже пойду грохну кого нибудь!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru