Наверх

Подводный охотник из Коми: «В деревнях про нас уже сказки рассказывают» (видео)

Возрастное ограничение: 6+
скрин с видео
Александр Мендруль считает, что этот вид спорта только набирает популярность в Коми

Недавно в интернете появилось завораживающее видео. В нем показано, как мужчина плавает в кристально чистом озере. Подводный мир поражает своими красками и бесподобными ландшафтами. Камера запечатлела «туман» на дне, ветвистые стволы деревьев и необычный вид снизу на тонкий лед. Исследователем озера оказался подводный охотник из Сыктывкара Александр Мендруль. Он снял ролик в этом году на открытии нового сезона. Наши коллеги портал ProGorod11.ru узнали, где Александр нашел такой чистый водоем, почему подобных нет в Сыктывкаре и как реагируют на его увлечение жители коми деревень.

- Что самое необычное вы видели под водой? Может, это было природное явление, «творение» рук человеческих или клад?
- Из необычных природных явлений видел разве только выделение сероводорода, как на том видео. Это голубые туманности в ямках. Из явлений, созданных человеком, есть многочисленные бревна на дне, затопленный лес, троса. Якоря большие находил. Встречаются самоловы, донки и другие закидушки с крючками. Это опасные штуки для подвохов (подводных охотников), являются браконьерскими. А кладов нету. Только железо разное. Трупы тоже пока не находили, как найдем - сообщим.

- Когда у вас в этом году состоялось открытие сезона подводной охоты?
- Открытие состоялось 27 марта на Суводьском озере. Оно находится в Кировской области, то есть в 700 километрах от Сыктывкара. Ближе, чем в этом озере, такой чистой и свободной ото льда воды нет, поэтому поездка того стоила. Водоем не замерзает, так как из земли вдоль берегов бьют теплые ключи температурой +5 градусов, и поэтому озеро даже зимой в самые сильные морозы не покрывается льдом. Нырял и плавал я один, а на лодке был мой родственник Олег Пономарев. Страховка никогда не помешает.

- А в каких-либо озерах Коми вы охотились?
- В Коми охотимся в основном в реках: Вычегде, Выми. Исследовали почти все озера в окрестностях Сыктывкара, но там нет ничего интересного. Воды мутные. В планах ездить и исследовать дальше район города. По каждому объекту будет отдельное видео. Также я езжу в Усть-Цилемский район по озерам и рекам, там воды чистые, но все зависит от наличия дождей.

- Чем отличается охота в водоемах около Сыктывкара, например, от той, что в Суводьском озере?
- Подводная охота под Сыктывкаром проводится в основном ночью с фонарем, так как вода очень мутная. На Вычегде днем охота практически невозможна и опасна, можно в бревно «влететь» или не разглядеть снасти с крючками и зацепиться за них. Также местами сети стоят. Ночью видно дальше, фонари пробивают муть, поэтому намного безопаснее плавать.

- Какие виды рыб ловятся чаще других?
- Чаще всего ловится щука до 5 килограмм, окунь, лещь, сорога, язь, а также карась желтый и белый, налим и голавль. Много встречается стерляди, но ее не берем, эта рыба под запретом.

- Как давно увлекаетесь подводной охотой?
- Занимаюсь подводной охотой четвертый год. Есть свой канал на YouTube, где собраны все мои видео для тех, кому это интересно. В Республике Коми подвохов очень мало, я почти всех их знаю. Этот вид спорта только еще начинает набирать у нас в городе популярность. Этой зимой в Сыктывкаре еще четыре человека начали увлекаться подводной охотой, готовятся к первому сезону.

- Дорогой ли это вид спорта?
- Спорт, как и другой любой вид, недешевый, но он того стоит. Для покупки всего снаряжения нужно потратить примерно 45 000-50 000 рублей.  Желательно некоторые вещи иметь по несколько штук, как запасные, но они появляются со временем. У меня, например, уже три пары ласт, два гидрокостюма (на лето толщиной 7 миллиметров и на осень-зиму толщиной 9 миллиметров), две пары масок с трубками. Также имеются три подводных ружья для разных прозрачности воды и размеров рыбы. Выбор ружья зависит от того, на кого идешь охотиться: где-то нужна мощность ружья, а где-то важна точность стрельбы.

- Как выбрать себе гидрокостюм?
- Так как наш северный народ немного нестандартный по фигуре (низкий рост и широкие плечи) по сравнению с жителями средней полосы, в идеале нужно заказывать гидрокостюм индивидуального пошива. То есть вы снимаете мерки с тела, всего их 34, и отправляете заявку на один из сайтов проверенных фирм, например, «Аква-Дискавери» или Hammerfish. Я заказывал из Санкт-Петербурга у второй фирмы.

- В Сыктывкаре можно купить снаряжение?
- В нашем городе нет. Самый близкий к Сыктывкару магазин снаряжения для подводной охоты находится в Кирове. Почти все подвохи области закупаются там.

- Какой совет дадите новичкам?
- Подводная охота - это очень опасный вид спорта, как морально, так и физически. К нему надо быть готовым. Не занимайтесь этим, если не уверены в себе. По самой подводной охоте могу рассказывать хоть целый день. Здесь очень много нюансов, правил и мер безопасности, которые нужно изучить перед покупкой снаряжения. Это у нас в республике, слава Богу, нет летальных исходов, а по России много народу гибнет из-за нарушения мер безопасности. В конце марта на Волге утонул один охотник, под лед заплыл и не выбрался.

Какое у вас хобби? Делитесь в комментариях

- Случались ли экстремальные ситуации во время охоты?
- Да, в некоторых деревнях про нас уже сказки рассказывают. Народ частенько пугается. Одного деда даже инфаркт чуть не схватил, когда я вблизи него вынырнул из озера.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru