Наверх

Советы ухтинцам: как выжить, если вы провалились под лед

Возрастное ограничение: 6+
МЧС Коми поделилось рекомендациями

Весна постепенно вступает в свои права, и лед на водоемах Коми становится рыхлым и непрочным. А это значит, что есть риск провалиться в воду. МЧС региона поделилось советами, что делать, чтобы выжить в такой ситуации.

Если температура воздуха держится более трех дней выше 0 градусов, то прочность льда снижается на 25 процентов. Весенний лед утром, скрепленный ночным морозцем, еще способен удерживать нагрузку.

 - Днем же он быстро прогревается, приобретает игольчатую структуру, делается пористым и очень слабым, хотя имеет еще достаточную толщину, - говорят специалисты.

Весенний лед особенно коварен. В этот период стоит быть особенно бдительными и соблюдать правила безопасности. МЧС просит: родители, расскажите своим детям об опасности тонкого льда, объясните опасность игр вблизи водоемов. А взрослым, увидев на льду детей, не стоит оставаться безучастными, объясните им опасность игр на льду и попросите их подняться на берег. Любителям подледного лова стоит воздержаться от своего увлечения и не рисковать своей жизнью ради хорошего улова.

Итак, если вы провалились под лед:

  • Постарайтесь не паниковать и не делать резких движений;
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если вы увидели, что человек провалился в холодную воду:

  • Немедленно сообщите о случившемся в службу спасения по номеру 112
  • Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкой (шарф, ремень).
  • Ползите, широко расставив при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаясь по направлению к полынье.
  • Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему спасательное средство.

Вам приходилось спасать человека из реки? Пишите в комментариях

  • Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место и напоите теплым чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь, это может привести к летальному исходу.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru