Наверх

У жителей Коми на еду уходит треть семейного бюджета

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Города"
Жители Коми стали чаще отказываться от покупки автомобиля

В 2015 году треть всех расходов у жителей Коми составили продукты питания. Это результаты выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств республики, сообщает Комистат. В обследовании участвовали 570 домохозяйств (420 - в городской местности и 150 - в сельской) из 13 городов и районов.

Доля расходов на питание зависит от уровня дохода семьи. Чем выше уровень и качество жизни семьи, тем ниже доля расходов на питание в общем объеме потребительских расходов. 10% самых низкодоходных семей потратили на покупку продуктов 43% от общей суммы расходов , а 10% самых самых богатых  - только 25%.

В бедных семьях в среднем, чтобы прокормить одного члена семьи, в месяц тратилось 2,6 тыс. рублей,  в наиболее обеспеченных семьях - 9,1 тыс.рублей. В семьях с одним ребенком доля этих расходов составляла 30%, с тремя и более детьми - 35%, а неработающие пенсионеры тратят на покупку продуктов почти половину пенсии - 44%.

В Коми стали меньше покупать автомобили. Эту привилегию сохранили за собой наиболее обеспеченные семьи. Они потратили на транспортные средства 46% от общей суммы расходов. Бедные семьи в основном оставшуюся после покупки еды сумму тратят на товары первой необходимости: одежду и обувь, медицинские товары и предметы гигиены. В семьях с детьми до 16 лет с увеличением количества детей наблюдалось уменьшение доли расходов на непродовольственные товары.

А какую часть зарплаты "проедаете" вы? Пишите в комментариях.

Среди платных услуг, составляющих треть расходов домашних хозяйств, по-прежнему лидирует оплата ЖКХ. У группы самых бедных расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг составили четвертую часть всех расходов, а у 10% самых богатых - 9%, у многодетных семей - 15%, у неработающих пенсионеров - 23%.

 

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru