Наверх

Ухтинский почетный донор: «За 10 лет я сдала 37 литров крови»

Возрастное ограничение: 6+
Леонида Полянского
Наталья Прохоренко рассказала о том, как она помогает людям

20 апреля по всей стране отмечается национальный день донора. Эти люди безвозмездно сдают кровь во благо здоровья и жизни незнакомых им людей. Корреспондент портала progoroduhta.ru нашел и пообщался с самым молодым почетным донором в Ухте, Натальей Прохоренко и узнал подробности ее полезного дела.

Кем вы работаете и сколько вам лет, как давно вы сдаете кровь?

- Мне 28 лет. Я работаю ведущим экспертом в отделе внешнего благоустройства города. Впервые я сдала кровь еще в студенчестве, а в октябре 2015-го  мне присвоили звание почетного донора.

Что нужно для того, чтобы стать донором?

- Надо пройти широкий спектр врачей: сдать анализы крови, мочи, пройти терапевта, гинеколога, сдать электрокардиограмму и флюорографию. Если все хорошо, то вы подходите на роль донора. Еще есть один момент: вес человека должен быть не менее 50 килограмм.

Страшно было сдавать кровь в первый раз и какие ощущения испытывали при этом?

- Я не боюсь вида крови, но было страшно. Пугает атмосфера: вокруг так много врачей в халатах, различная аппаратура, кушетка, иголки, пакетики. Да и сдавать кровь занятие не из приятных: больно и очень холодно. Процедура длится полтора часа - за это время у меня берут кровь, потом отделяют от нее плазму и вливают кровь обратно.

Сколько всего крови вы сдали?

- За десять лет  я сдавала кровь шестьдесят один раз. За один раз берется примерно около пол-литра, так что в общей сложности получается тридцать семь литров. Недавно я хотела сдать еще, но мне отказали из-за низкого гемоглобина. Чем старше становишься, тем труднее быть донором.

Знаете ли вы, кому она предназначается и сколько денег вы заработали на этом?

- Я делаю это безвозмездно. Деньги я не считала, да и с прошлого года выплату денег отменили. Теперь даже чай не дают с булочкой, как это было раньше. Знаю, что по полгода кровь лежит в карантине, а потом ее берут на операции.

После того, как сдали кровь, чувствуете ли вы, что сделали доброе дело?

Да, конечно, такое ощущение присутствует. Даже когда долго не сдаю кровь у меня возникает желание сделать это вновь.

Правда ли, что те кто сдают кровь, живут на пять лет дольше остальных и агитируете ли вы друзей и знакомых сдавать кровь?

А что полезного сделали вы для людей? Пишите в комментариях ниже

- Честно говоря, не знаю, но для организма несомненно есть плюсы. После сдачи крови даже кожа на лице становится чище. Никого не агитирую, так как такие процедуры не из приятных.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru