Наверх

В реке Ухта увеличилась концентрация нефти в месте водозабора

Возрастное ограничение: 16+
vk.com
Сейчас питьевая вода поступает в водопровод только из подземного источника

В реке Ухта в районе водозабора увеличивается концентрация нефти. Ухтаводоканал перестал брать воду из Ухты и перешёл на подземные источники. Об этом сообщает портал «7x7» со ссылкой на главного инженера Ухтаводоканала Татьяну Филиппову.

14 апреля концентрация нефти в районе водозабора составляла 0,6 миллиграммов на литр. А 19 апреля - уже 1,6 мг/л. Согласно ГОСТу, предельно допустимая концентрация нефти, добываемой под Ухтой, в питьевой воде должна быть не более 0,3 мг/л. Поскольку концентрация нефти сейчас выше в несколько раз, водоканал не берёт воду из реки, только из подземного источника.

Как только содержание нефти в реке придёт в норму, забор воды из реки возобновят.

— Мы должны будем промыть приемный резервуар, куда поступает вода с реки, чтобы убрать следы нефти. После этого возьмем пробы на анализы. Когда будет полная уверенность, что нет отклонений от норматива, будем рассматриваться вопрос запуска водозабора, — сказала Татьяна Филиппова.

Как долго придётся устранять последствия разлива нефти в Ухте? Пишите в комментариях.

Напомним, 10 апреля рыбаки обнаружили в лунках нефть. Источником загрязнения стали разведочные скважины, пробуренные в середине прошлого века. 13 апреля в Ухте ввели режим чрезвычайной ситуации, приостановлен забор воды с реки. Гринпис России заявил о своей готовности выехать на место экологической катастрофы, чтобы взять ситуацию под личный контроль. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru