Наверх

В Коми каждый шестой клещ оказался заражен энцефалитом

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Города"

В Коми каждый шестой пойманный клещ оказался переносчиком энцефалита. Только за первую неделю мая в больницы с сообщениями об укусах обратились 210 человек, пишет ИА "Комионлайн".

В Коми наиболее часто вирус клещевого энцефалита фиксируют в Сыктывкаре, Сыктывдинском, Сысольском, Усть-Куломском, Койгородском, Прилузском, Усть-Вымском районах. Тем не менее присасывание клещей в этом сезоне было зарегистрировано в 12 муниципалитетах. Иногда это завозные случаи: например, оказался укушенным ребенок, вернувшийся в Сыктывкар из лагеря «Артек» в Крыму, двое укушенных детей приехали в Ухту из Кировской области.

По данным Роспотребнадзора, за вторую неделю мая по поводу укусов клещей обратились 210 человек, среди них 44 ребенка. Всего за сезон зафиксировали 313 случаев, в том числе 77 детей. По сравнению с прошлым годом, количество обратившихся увеличилось в 2,3 раза. Как считает министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, это связано с ранним таянием снега.

На закупку вакцины в больницы направили 11 миллионов рублей, все деньги освоены Уже привиты 16812 человек, в том числе 3948 детей. В лаборатории Коми исследовали 142 клеща, в 23 из них нашли вирус клещевого энцефалита, в 7 - возбудитель клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Врио главы Коми Сергей Гапликов одной из причин такого высокого числа укучов назвал мало количество информации.

Вас когда-нибудь кусал клещ? Что вы делали в этой ситуации? Расскажите в комментариях

- Вопиющее отсутствие координации между ведомствами. Уже как только поступила информация о закупке вакцины, уже все должны были знать об этом. Упущение вопиющее. Максимально отразить все районы, где сегодня есть угроза. Предупредить всех, все населения, все службы подключить к этой работе. Памятки, разъяснения на телевидении, по радио, в газетах. Специальные информационные бюллетени во всех учреждениях должны предупреждать о мерах безопасности. Приезжающие тем более не знают. Включу телевизор, послушаю радио, если не увижу информацию - готовьтесь!» - пригрозил он членам правительства.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru