Наверх

В программе «Честный детектив» рассказали о банде головорезов из Коми

Возрастное ограничение: 16+
из открытых источников
Передача рассказывает о воркутинской банде Ифы-Козлова

Бандиты группировки Ифы-Козлова из Коми засветились в программе «Честный детектив». Журналист и ведущий программы  Эдуард Петров впервые на современном телевидении расследует преступления не хуже  следственной группы.

Группировке Ифы-Козлова посвящена передача, которая вышла на экраны 7 декабря 2015 года. В программе «Честный детектив» Эдуард Петров рассказывает о взлете и падении банды.

В 90-х годах группировка стала хозяйкой Воркуты. Под контролем преступников были грузовые перевозки, гостиницы, аптеки, сеть столовых, железнодорожные перевозки, ж/д тупики.

Члены ОПГ были повязаны на манер итальянской мафии. Контроль велся даже внутри группировки за своими членами. Расправлялись с неугодными участниками быстро и навсегда.

После того, как всю верхушку групировки пересажали, на воле остался только Владмир Ифа, весной он уехал вместе с женой в Москву, а в апреле их убили. Его место занял Александр Можаев. Бандиты поклялись найти убийц Ифы и отомстить.

Тех, кто был причастен, убивали нагло и с особой жестокостью. Так, например, чтобы убить двоих причастных к смерти Владимира Ифы преступников, банда организовала взрыв в 10 метрах от ОВД города. Бандиты вывозили тела своих жертв далеко в тундру. Тело одного сбросили в угольный отвал, его удалось найти только через десяток лет с помощью экскаватора.

- Он был обычным психопатом с синдромом Наполеона, убивающий женщин и детей, и своих друзей, - отзывается о главаре банды  Олеге Ифе его подельник, активный участник банды Рафаэль Мамедов, - то, что он ненормальный — это факт. Каждый день: «Давай выкрадем того, давай убьем того».

В 2000-х годах главари банды Олег Ифа и Козлов решили легализовать бизнес и пойти во власть. Члены преступной организации пытались баллотироваться и в городской совет, и в общественный совет. Состояние банды измерялось миллионами долларов.

Чтобы обезопасить себя от милиции, членам группировки было приказано селиться только в одном доме в Воркуте по адресу Гагарина, 9. Окна подъездов затонировали, по периметру установили видеокамеры, в подвалах прорубили проходы между подъездами.
Местные называли его «крепость ОПГ», там одновременно проживало 14 семей бандитов.

1 марта 2012 года началась ликвидация банды. Пришлось собрать силовиков сразу нескольких ведомств: ФСБ, уголовного розыска, следственного комитета, спецназа, УВД.
Чтобы избежать утечки информации, у сотрудников правоохранительных органов отобрали телефоны и до самого последнего момента не говорили о целях операции.

В ходе оперативных мероприятий было найдено два схрона оружия. Наиболее крупный был в багажнике ВАЗ 2109, крышка которого была заминирована. В схроне было обнаружено 12 автоматов, 50 пистолетов и револьверов, 3 гранатомета, 1 огнемет, десятки тысяч боеприпасов, была даже винтовка Мосина. Оружие доставлялось в основном из Северной Осетии. Его провозили тайком в мешках с орехами.

Какого наказания убийце желаете вы? Пишите в комментариях

Ежемесячная прибыль банды составляла до 40 миллионов рублей в месяц. Одного только имущества было арестовано на 300 миллионов.

Сейчас 20 членов группировки находятся под стражей, 4 — в международном розыске, в том числе Олег Ифа. Уголовное дело на членов банды заняло 340 томов. Было проведено более 300 экспертиз и сотни обысков.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru