Наверх

Ухтинка: «В горах Грузии словно паришь над миром»

Возрастное ограничение: 6+
из архива Евгении Мельниковой
Горожанка побывала в стране четырех сезонов

Ухтинка Евгения Мельникова побывала в Грузии. Как говорят местные жители, здесь сочетаются четыре времени года сразу: снег на вершинах гор, молодая трава, прекрасные цветы и жаркое лето на Черном море. Евгения съездила на горнолыжный курорт в Гудаури, что находится в 120 километрах от Тбилиси на южном склоне Большого Кавказского хребта. 

Что удивило?

– Удивила сложная дорога по серпантину от Владикавказа до Гудаури. Добиралась по горным дорогам на машине. Из-за узких тоннелей возникают многочасовые и многокилометровые пробки: пока одна сторона проезжает – вторая стоит в ожидании.

Что посмотреть?

– Грузия — живописная страна. Кавказские горы с их величием и непостижимостью  впечатлят любого человека. Высота гор в Грузии 2700-3000 метров над уровнем моря. За счет восходящих потоков воздуха на параплане можно подняться еще выше, и эта красота навсегда останется в вашем сердце. Кавказские горы великолепны и опасны. Однажды я ехала по склону на сноуборде, и впереди оказался двухметровый обрыв, который из-за белизны снега невозможно было увидеть. Я на большой скорости пролетела его и почти безболезненно приземлилась, получив огромную порцию адреналина.

Что запомнилось?

Видела тренировки армейских частей Грузии: несколько групп людей в форме, с рюкзаками учились на горных лыжах двигаться строем. В Тбилиси — столице Грузии – удивительно сочетаются древние крепости, старые полуразрушенные дома, кварталы с современными авангардными постройками. Есть канатная дорога, которая соединяет старый город и средневековую крепость Нарикала. С нее видно весь город как на ладони.

Что поесть?

- Грузинская кухня, несомненно, одна их самых богатых. Очень много разнообразных блюд из мяса: хинкали, шашлыки, купаты. Они всем знакомы, но так, как здесь, их больше нигде не готовят. И, конечно, Грузия славится своими неповторимыми тонкими винами.

 Что привезти?

– Чурчхела — самый распространенный сувенир из Грузии: стоит недорого и продается на каждом шагу. Ее основу составляют орехи, нанизанные на нитку наподобие бусинок, которые покрывают несколькими слоями виноградного или гранатового сока. Чурчхела очень вкусная и к тому же хорошо хранится.

Комментарии 3

11 декабря 2015, 08:44 Радуга
Ах, как чурчхелы сразу захотелось!!! В последний раз эту вкусноту (настоящую, не синтетическую фигню из магазина) ела в 4 года и до сих пор помню ее вкус.
13 декабря 2015, 12:23 Радуга
Не, ну вкуснота - понятие субъективное. Я вот обожаю орехи и гранатовый сок, из которых чурчхела, собственно и сделана. А вот мой друг терпеть их не может

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru