Наверх

В Ухте парализованная женщина голодала, брошенная в одиночестве

Возрастное ограничение: 16+
Ирины Шваб
Горожанка осталась без помощи из-за равнодушия окружающих

19 июня около полуночи на телефон редакции пришло смс-сообщение всего с одним словом: «Помогите». Корреспондент перезвонил и услышал затрудненную речь плачущей женщины, пытавшейся объяснить ситуацию, в которой оказалась. Она рассказала страшную историю.

Родни у меня нет. Мама умерла в конце декабря. – рассказала Ольга Зацепина (имя и фамилия изменены). – Тогда же рассталась с гражданским мужем. Работала в одном из супермаркетов Яреги. Но 14 апреля у меня случился инсульт, пролежала почти месяц в больнице. У меня перестали двигаться рука и нога, стало тяжело говорить, иногда речь совсем пропадает. Вскоре мне сделали еще и хирургическую операцию. Когда выписывали, соседки по палате собрали мне деньги на такси, чтобы добраться домой на Ярегу».

По словам женщины, заведующая обещала выдать зарплату в обмен на то, что она напишет заявление об увольнении с открытой датой.

Я сразу же это сделала, ведь денег совсем не было. Но их мне не выплатили. Других доходов у меня нет. Соседка по подъезду иногда приносит поесть. Начал протекать кран, попросила бывшего мужа починить. Он перекрыл воду и ушел, – поделилась женщина. - Приходит участковый терапевт, меряет давление, выписывает рецепты. Объясняю, что не на что лекарства выкупить. Вставать не могу. Есть нечего. Доктор качает головой, сочувствует и уходит. Последнюю неделю лежу без сил и голодная. Я не знаю, куда позвонить. В отчаянии обратилась в «Pro Город».

После вмешательства «Pro Города» Ольге в тот же день принесли зарплату. Добровольцы из службы «Милосердие»  купили еды, привлекли администрацию поселка. Там пообещали организовать сбор продуктов. Журналисты сообщили о бедственном положении Ольги в Центр по предоставлению госуслуг в сфере социальной защиты, куда никто из медиков так и не позвонил. Словом, ситуация начала выправляться. Но как выправить тот перекос в душах окружающих, которые оставили тяжелобольную женщину без надежды на помощь?

Мнение специалиста:

– Согласно пункту 37 Порядка оказания медпомощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, пациенты, имеющие существенные ограничения, нуждающиеся в психосоциальной помощи, длительном уходе, направляются в учреждения, оказывающие паллиативную (поддерживающую) медицинскую помощь, не домой, – разъяснил Дмитрий Лихачев, адвокат

Цитата:

Мы занимаемся вопросами лечения, звонить в социальную службу по поводу тяжелой жизненной ситуации меня никто не просил» - сказала Вера Каракчеева, участковый терапевт, заместитель заведующего городской поликлиникой №2 поселка Яреги

Досье

• Ольга Зацепина, 40 лет
• диагноз: инсульт
• с работы уволили, узнав о болезни
• родственников нет


 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru