Холерный бунт или как "анти-вакцинщики" прошлого убивали врачей и громили больницы
- 8 ноября 2021
- Михаил Галата

Темные крестьяне верили слухам из-за чего громили больницы и отправляли больных домой.
Сейчас во времена жуткой эпидемии, которая поразила весь мир, среди людей гуляют множество слухов, которые заразнее и опаснее самой болезни.
Распространяют слухи обычные люди - ковид-диссиденты и анти-прививочники. Как принято, анти-прививочники очень внушительные и тревожные люди, которые не упускают момента, чтобы лихорадочно распространять жуткую и около-научную информацию, пугая людей вокруг.
Информация, которую распространяют "антиваксеры" иногда доходит до абсурда. Например, карикатуры, на которых приводится сравнение современных врачей с врачами из нацистских лагерей, которые проводили жуткие эксперименты на своих жертвах.
Огромный стог страшной информации, который распространяется посредством слухов, увеличивает нежелание среди населения прививаться в прогрессии. Что и приводит к смертям от болезни и огромному количеству заражений.
Благо ковид-диссиденты, не настолько радикальны, чтобы крушить больницы и убивать врачей, как было раньше, при царской России.
Холерный бунт
Холерный бунты — это волнения горожан, крестьян и военных поселян в Российской империи во время эпидемии холеры 1830—1831 годов. Недовольство введённым правительством запретом передвижений (карантинами и вооружёнными кордонами) и слухи о том, что лекари и чиновники намеренно травят простой люд. Поддавшись панике, «возбуждённые толпы громили полицейские управления и казённые больницы, убивали чиновников, офицеров, дворян-помещиков».
В первые холерный бунт коснулся Севастополя. Представители низших слоёв городского населения, включая вооружённых матросов, принялись убивать купцов, которые задирали цены на продовольствие. Умерщвлены были и наиболее одиозные для солдат офицеры, в том числе военный губернатор Н. А. Столыпин. Восставшим удалось удерживать город в течение 5 дней. После подавления мятежа семерых его зачинщиков расстреляли, всего военному суду было предано около 1580 человек.
Холерный бунт в Тамбове.
В ноябре 1830 года в Тамбове горожане, возбуждённые слухами о наступлении холеры, разгромили городскую больницу. Поскольку городской голова (купец Байков) скрылся в неизвестном направлении, общаться с народом вышел губернатор И. С. Миронов. Пятитысячная толпа захватила губернатора, которого смогли отбить лишь на другой день конные жандармы. Миронов решил прекратить волнения силой и приказал местному батальону стражи стрелять по толпе, однако служивые отказались выполнить его приказание.
Известный краевед Дубасов Иван Иванович рассказал, про событие того времени в Тамбове и как темные крестьяне доверившись слухам разграбили холерную больницу, а больных отправили по домам, что было потом с этими крестьянами, неизвестно.
Беда пришла в наш край в июле 1830 года. По всей Тамбовской губернии стали ходить зловещие слухи о неслыханной губительной болезни - холере.
10 августа грозные вести подтвердились официально. Немедленно был создан комитет для защиты населения от заразной болезни.
Вся губерния покрылась сетью карантинов, кордонов, застав и пикетов.
На городских и сельских выгонах стали беспрерывно жечь всякий навоз, и дым от этого смрадного курения разносился по всему нашему краю и застилал солнце. В это время взволнованные жители, измученные страхом грядущей повальной смерти, сделались слишком чуткими ко всем грозным холерным вестям.
В народе поднимался ропот. Непризванные захолустные ораторы –пишет Дубасов И.И.- упорно твердили одно - «холеры у нас нет и быть не может, да и такой болезни не бывало. А что люди начали помирать, так это действует отрава, пущенная господами и лекарями и начальниками в речки, колодцы и на воздух…».
Серый народ всему верил. Холерная смута народная прокатилась по многим сёлам. Особенно активно люди протестовали против устройства холерных больниц, которые спешно возводили власти.
В селе Никольском Тамбовского уезда проявилась холера. Возводилась холерная больница. Заболевшие люди умирали в несколько часов. Стали ходит нелепые слухи, что по наученью дворян, подкупленных поляками (В губернии находилось много военнопленных поляков) «лекаря режут и варят больных в кипятке…».
Тогда крестьяне потихоньку от властей собрались за околицей, вооружились кольями, дубинами, косами и с громким криком пошли на больницу, разграбили её и всех больных возвратили в их дома. Затем пошли на полицейскую квартиру искать исправника, заседателя, солдат и понятых, но тех и след простыл…
Для усмирения бунта в Тамбов пришлось ввести регулярные войска. Губернский батальон стражи был сослан на Кавказ, восемь зачинщиков волнений были биты шпицрутенами, а двоих осудили на каторгу.
Подобные бунты вспыхивали по всей России, а всему виной их слухи темных крестьян, которые грабили больницы, там же заражались и потом скорее всего умирали.
Из-за чего люди доверяют ковид-дисидентам больше чем врачам, рассказал нам местный политолог Иван Полищук
У людей нет недоверия к вакцине, у людей есть недоверие к властям и медицине. Особенно меня удивляют выражения по типу: "как такая ужасная страна, могла изготовить такую хорошую вакцину, это все обман, у нас все разваливается и нам врут специально, чтобы убить!". Вы живете в этой стране и сами допустили ее до такого ужаса и жалуетесь, смешно же. А что раньше не жаловались?
Также все теории появились не просто так, а потому, что весь электорат нашей страны, власти и СМИ из года в год пичкали различными теориями заговора. Есть еще один глупый аргумент "А почему вакцина бесплатная?!", вакцина не бесплатная, мы каждый день платим налоги, угадайте за какие ши-ши ее сделали и делают.
Ну и на последок скажу, самое глупое решение - это намерено убивать и истреблять народ, сами подумайте - кто тогда будет налоги платить? Работать кто будет? Продукты изготовлять? Правильно, никто. Просто так сложилось, что везде есть темные люди, которые верят во всякие бредни, что во власти, что в народе, - рассказал местный политолог Иван Полищук
Итог
Как стало понятно из исторических фактов, теории-заговоров только усугубили ситуацию, и не спасли никого. В первую очередь нужно доверять проверенной информации, а не россказням анти-прививочников.