Наверх

В Коми предложили школам, где изучают родной язык, платить по 50 000 рублей за ученика

Возрастное ограничение: 6+
из архива редакции
В республике неуклонно снижается число учеников, изучающих коми как родной язык

В республике с каждым годом школьников, изучающих коми как родной язык, становится меньше. Чтобы увеличить их число, школам, где изучают родной коми язык, предложили выплачивать по 50 тысяч рублей за каждого ученика. Об этом пишет ИА "Комиинформ".

Проблемы изучения коми языка обсудили на секции "Язык, образование и культура: стратегия развития и приоритеты" съезда "Коми войтыр". Большинство школ переходит на изучение национального языка как государственного, а этого недостаточно для того, чтобы дети могли на нем общаться.

Всего в 2012 году коми как родной проходили 5 100 школьников, спустя два года - 4 500. Чтобы увеличить их число, журналист газеты "Коми му" Павел Симпелев предложил школам, где изучают родной коми язык, выплачивать по 50 тысяч рублей за каждого ученика.

По мнению Симпелева, эти деньги пошли бы не только на зарплаты профильным преподавателям, но и всем сотрудникам учреждения, которые создают языковую среду, разговаривают с детьми на родном языке. А также на организацию экскурсий как по республике, так и за ее пределы.

- Можно поощрить лучших учащихся, предложить им путевку в "Артек" или "Орленок". И когда у детей спросят, за какие заслуги им дали путевку, они с гордостью скажут: "За то, что я изучаю свой родной язык", - считает Павел Симпелев.

Практически все участники говорили о ЕГЭ. Почти никто не выбирает коми язык, хотя такая возможность есть. Исключение составляет разве что Гимназия искусств при главе РК. Учителя признаются, что сдавать родной язык трудно, но подготовка к нему дает общее понимание языкознания и помогает в сдаче экзамена по русскому.

Как вы считаете, нужно ли в нашей республике изучать коми язык? Делитесь мнениями в комментариях

Представительница движения "Коми войтыр" из Ухты, преподаватель Виктория Габова предложила за сдачу коми  прибавлять к результатам ЕГЭ 10 баллов. Также озвучивалась проблема нехватки учебников по коми языку. Сколько школьников его изучает, ровно столько пособий и издают, с точностью до одного экземпляра. Но не все книги доходят до школ, не помешает небольшой резервный фонд учебников.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru