Наверх

За две недели жители Коми отдали мошенникам больше 700 000 рублей

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Города"
На уловку злоумышленников попались 24 жителя республики

Жители Коми за две недели отдали мошенникам больше 700 000 рублей. Злоумышленники воспользовались одним из самых распространенных способов обмана. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Такие деньги мошенникам отдали 24 жителя Коми. Преступление было совершенно под предлогом разблокировки банковской карты. Мошенники обманом похитили у потерпевших более 700 тысяч рублей.

Схема проста: горожане перезванивают на указанный в смс-сообщении номер телефона, сами связываются с мошенниками и сами переводят им крупные суммы денег. Так, житель Воркуты лишился 68 тысяч 910 рублей, житель Печоры – 43760 рулей, сыктывкарец – 30 тысяч 600 рублей.

Сообщения, как правило, приходят не с официального номера банка, а с обычных мобильных номеров. Но это никак не настораживает жителей республики.

Иногда мошенники прибегают к хитростям и маскируются под сервисные номера банков. Они используют для отправки фальшивых смс-сообщений о блокировке банковской карты номер «900». Но на самом деле злоумышленники прописывают в номере цифру 9 и две буквы «о».

МВД по Республике Коми призывает быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников: 

  •  получив смс-сообщение о блокировке карты, не впадайте в панику. Обратите внимание на текст сообщения: банк всегда обращается к клиентам по имени и отчеству, указывает тип и последние цифры карты.
  • информацию о вас и ваших счетах, которой владеют сотрудники банка, мошенники получают от вас в ходе телефонного разговора.
  •  никогда не перезванивайте по номеру телефона, указанному в смс-сообщении.
  • номер горячей линии банка, по которой можно уточнить всю необходимую информацию по вашим счетам, указан на оборотной стороне пластиковой карты.
  • банки не рассылают смс-уведомления о блокировке банковских карт.
  •  блокировка карты не снимается путем проведения операций через банкомат, для этого необходимо обратиться в офис банка, обслуживающего карту.

Когда может быть заблокирована карта? 

Это происходит только в двух случаях: 

А вы становились жертвами мошенников? Пишите в комментариях

  • срок действия карты истек. Это легко можно проверить: он указан на карте;
  • вы несколько раз ввели неверный пин-код при оплате товара в магазине или банкомате. В этом случае разблокировать карту удастся только при личном обращении в банк.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru