Наверх

В Воркуте простились со спасателями, погибшими на шахте "Северная" (фото)

Возрастное ограничение: 12+
ТАСС и МЧС Коми
На церемонии были врио Главы Коми и Глава МЧС

В Воркуте простились с пятью горноспасателями. Они погибли ночью 28 феврал в ходе спасательно-поисковых работ на шахте "Северная", где произошло несколько взрывов.

Прощание состоялось 4 марта во Дворце культуры "Олимп". Проститься с пятью сотрудниками отделения Воргашорского военизированного горноспасательного взвода и работником шахты прилетел глава МЧС России Владимир Пучков. Вместе с врио Главы республики Коми Сергеем Гапликовым он подошел к каждой семье, чтобы еще раз выразить слова соболезнования и поддержки.

 - При ликвидации аварии на шахте "Северная" бойцы военизированной горноспасательной части работали на грани человеческих возможностей. Под угрозами взрывов и обрушений они пытались пробить путь к спасению", - отметил Пучков.

Он рассказал, что горноспасатели делали все возможное, чтобы найти и спасти горняков.

- Они круглосуточно работали под землей в сложнейших горногеологических условиях - при нулевой видимости и высокой температуре, при угрозе повторных взрывов, постоянных обрушениях и нарастающем пожаре, - сказал глава МЧС. - Без перерывов обследовали подземные выработки.

Сейчас прокуратура оказывает юридическую помощь родственникам шахтеров, погибших на "Северной". Пучков сообщил, что проститься с горноспасателями из Москвы приехали все члены коллегии.

 - Горноспасатели - герои. Каждый из них проявил мужество. И для нас они будут образцом стойкости и верности своему долгу", - подчеркнул министр.

Врио Главы Коми Сергей Гапликов также обратился к родственникам спасателей и попросил прощение "за то, что не смогли их уберечь". Проститься с теми, кто не жалея себя, до последнего искал заблокированных под землей шахтеров, пришли сотни людей - близкие, друзья, коллеги, жители Воркуты, многие из которых сами работают в шахтах.

28 февраля в эпицентре очередного взрыва оказалось отделение Воргашорского военизированного горноспасательного взвода, которым руководил Сергей Смыченко. Погиб он, четыре горноспасателя и работник шахты. 

Как вы думаете, в чем причина трагедии? Пишите в комментариях

Подразделение Смыченко в числе первых прибыло на "Северную" 25 февраля после аварии. И сразу же приступило к спасению шахтеров. Каждый раз спускаясь под землю, они искали выживших, надеясь на чудо. Чуда не произошло, ставший смертельным для горноспасателей взрыв похоронил и надежды на спасение 26 пропавших горняков. Все погибшие горноспасатели представлены к государственным наградам.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru