Наверх

Ухтинские шахтеры: «Трагедия Воркуты у нас не повторится»

Возрастное ограничение: 16+
ТАСС
Ярегские рабочие считают нефтедобычу менее опасной

С 25 февраля по 1 марта на шахте «Северная» в Воркуте разворачивалась трагедия. Прогремели шесть взрывов метана. Три из них унесли жизни 36 человек, в том числе пяти спасателей. Рабочие ярегских нефтешахт считают: такой же трагедии, как в Воркуте, у нас не повторится.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин доложил Владимиру Путину, что причиной страшного ЧП в Воркуте стала природная аномалия. Оборудование на шахте исключает взрыв газа.

 - Возникло резкое – в 20-100 раз – увеличение количества метана. Поступило облако газа. Все случилось за минуту», – сказал Алешин.

У родственников погибших другое мнение.

- Отец говорил о возможной трагедии. Людей просили закапывать датчики, которые пищали», – вспоминает Дарья Трясухо.

После прекращения спасательной операции в шахте прогремели еще взрывы. К счастью, там уже никого не было. Под землей продолжают бушевать пожары. Чтобы их потушить, в шахту закачают 2,5 миллиона кубометров азота. Через полгода-год на «Северной» возобновят добычу угля.

Мнение ухтинских шахтеров:

Максим Танасиу, оператор добычи нефти нефтешахты №2

- В шахтах Коми техника безопасности оставляет желать лучшего. Плюс погоня за показателями,  но возможен природный и человеческий фактор. Не хотел о погибших говорить плохо, но может быть всякое: например, один человек нарушил технику безопасности, просто закурил и все.

Дмитрий Соболев, оператор добычи нефти и газа нефтешахты №3

- Главное на любом предприятии - соблюдение техники безопасности. В шахте обязательно замерять газ на рабочем месте, нельзя передвигаться без самоспасателя, не говоря уже, что без каски там вообще делать нечего, обязательно знать схему запасного выхода.  Такой же взрыв в шахтах Яреги вряд ли произойдет – газ скапливается в куполе, это грозит потерей сознания. У нас наиболее вероятен обвал - обрушение породы.

Игорь Солянников, шахтер

Как вы считаете, в чем причина трагедии в Воркуте? Пишите в комментариях

- Риск трагедий на нефтяных шахтах меньше, чем в угольных. Мы же пользуемся специальными приборами, которые показывают концентрацию газа. И у каждого горняка есть самоспасатель.

Комментарии 1

05 марта 2016, 15:06 ххх
А кто сказал, что у воркутинских шахтеров не было самоспасателей или что они не заменяли газ?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru