В Коми рассказали, что просрочка — это неплохо
На прямой линии рассказали, почему просроченная ряженка не несет вреда, почему молоко теперь не киснет, а также как превратить его в простоквашу.
Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Александр Рымарь рассказал, что слегка просроченная ряженка не несет вреда для здоровья.
При производстве кисломолочного продукта производитель удерживает определенное соотношение: количество кисломолочных бактерий на миллилитр продукта. Их становится меньше. Начало изменений указывают на упаковке в качестве даты истечения срока годности. Вреда для здоровья нет, но будет меньше полезных бактерий, - поясняет Александр Рымарь.
Эксперт дал комментарий и по нескисаемому молоку. Как оказалось, молочные заводы используют современные способы подготовки продукта. Пастеризация молока при 80 градусах убивает болезнетворные микроорганизмы, влияет на кисломолочные бактерии в молоке. Таким образом, производители добиваются более длительного срока годности и безопасности для потребителей.
Представители регионального управления Роспотребнадзора подсказали, как сделать простоквашу «как раньше»:
В молоко нужно добавить кисломолочных бактерий. В домашних условиях это делается с помощью ложки сметаны. Дальше вливаем в молоко и перемешиваем.
Читайте также: Затянем потуже пояса: как вырастут цены на продукты