Progorod logo

В Коми капусту заготавливают древним способом

12 ноября 2018Возрастное ограничение6+
Фото Светланы Игошевой

В деревнях потом едят кочаны весь год

В Коми капусту заготавливают древним способом. Об этом рассказала и сделала фоторепортаж Светлана Игушева.

“Капусту варят, охлаждают, потом солят. Держат в холоде всю зиму в коридоре. А весной, если остается, то переносится в холодный погреб.И можно дальше кушать все лето, - рассказала Светлана Игушева.

Вареной в большом чане капустой лакомится вся семья.

“Мы капусту берем с бачка, разрезаем на мелкие куски, добавляем лук, по своему вкусу можно картошку вареную, подсолнечное масло. Мы каждый год варим на всю зиму, - говорит автор фоторепортажа.

Фоторепортаж вызвал теплые воспоминания у жителей Коми.


На родной Удоре сейчас самая пора заготовки варёной капусты на зиму. Хоть я была маленькой, но помню как в огромных, тогда мне казалось чугунных чанах с веткой смородины кипятили воду и затем на несколько минут опускали кочаны капусты. Запах раздавался на всю округу. Это запах детства! - говорит Марина Костюк.

Как рассказывают старожилы, готовили такую капусту прямо на улице, в огорода.

“ Поэтому наверно и неповторим вкус и аромат такой капусты, напитанный воздухом, который витает над всей Удорой. Не знаю, готовят ли сейчас её косланцы, но вот моя давняя знакомая прислала шикарные фотографии со своей родной деревни, где она занималась с детства заготовкой варёной капусты на зиму впрок. Спасибо, что окунула меня в воспоминание о моем счастливом интересном детстве на берегу Мезени, моей родине, - говорит Марина Костюк.

Перейти на полную версию страницы