Эксперты рассказали, чем опасны мультипрививки
Комплексные прививки уже прошли клинические испытания
Врачебное сообщество разделено на два лагеря - противники и сторонники поголовной вакцинации. Ученые разрабатывают многокомпонентные вакцицы. Лайф пообщался с экспертами и выяснил плюсы и минусы мультипрививок.
Ученые из Перми разработали вакцину от 5 заболеваний: дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В и гемофильной инфекции. Недавно презентовали вакцину "3 в 1" от кори, краснухи и эпидемического паротита. Хотя комбинированные вакцины существуют не первый год, если случаи, когда при вакцинации люди начинали болеть.
Делать несколько прививок одним уколом - удобно для пациента, потому что ему не приходится растягивать процедуру на несколько визитов к специалисту, - сказал доктор медицинских наук, иммунолог Владислав Жемчугов.
Прививки от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита и гемофильной палочки делают в довольно раннем возрасте. По мнению эксперта, если ребёнок родился в срок, не имеет каких-то серьёзных заболеваний и противопоказаний, вакцинация не принесёт вреда его организму.
Пятикомпонентная вакцина пермских учёных уже прошла все клинические испытания и регистрацию в Минздраве РФ. Без этих процедур никакое лекарство, никакая вакцина не появляются на рынке, эксперименты на людях мы ставить не собираемся, — рассказал вакцинолог Алексей Бессмертный.
Корь — крайне контагиозная болезнь. Она может протекать достаточно тяжело, с развитием серьёзных осложнений, таких как слепота, энцефалит, пневмония — вплоть до летальных исходов. Единственным способом защиты от кори является своевременная вакцинация, проводимая в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок. Сегодня на рынке представлены двух- и трёхкомпонентная вакцины. Клинические исследования вакцины показали, что прививки хорошо переносятся детьми в возрасте одиннадцати месяцев — семи лет и уже после первой дозы обеспечивают очень высокий иммунный ответ, — отметила заведующая кафедрой факультетской педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, академик РАН Лейла Намазова-Баранова.
При этом врачи говорят, что прививки не являются абсолютной гарантией того, что человек не заразится инфекцией. Но они гарантируют, что человек не умрёт от этой болезни. Среди тех, кто прошёл вакцинацию от коклюша, кори или гриппа, летальных исходов от этих болезней за 2018 год не было.
Многие родители отказываются делать детям прививку от коклюша, так как у нее есть побочные эффекты:
Врач обязан предупредить о противопоказаниях и побочных эффектах вакцинации перед тем, как делать прививку. При желании перед прививкой можно пройти обследование, чтобы понять, стоит ли сейчас делать прививку, нет ли противопоказаний. Родители имеют право отказаться прививать своего ребёнка, пока ему не исполнится восемнадцать лет, — отметил медицинский юрист Алексей Горяинов.
В России не существует сравнительной оценки показателей здоровья вакцинированных и невакцинированных детей, рассказала сотрудник Московского гомеопатического центра при Минздраве РФ, акушер-гинеколог Ольга Рябоконь:
Даже однократная вакцинация любого ребёнка — это "русская рулетка". Никогда и никто: ни участковый педиатр, ни мама ребёнка — не знает, как отреагирует его организм на ту или иную прививку. Потому что насколько несовершенен геном этого человека, не знает никто.
Врач-онколог Андрей Кубашев рассказал, что в российских вакцинах, как и в импортных, "в зависимости от партии присутствуют ртуть, алюминий и формалин, а иногда и всё вместе. Причём в концентрациях выше, чем рекомендует ВОЗ. Эта разница нередко составляет превышение в десять и более раз".
У человека есть гематоэнцефалический барьер, который препятствует попаданию в мозг вирусов, токсинов, бактерий и чужеродных белков (которые присутствуют в вакцинах, потому что некоторые из них выращены на культурах клеток животных). Но, как отметил Андрей Кубашев, алюминий — нейротоксический яд, он способствует тому, что барьер становится проницаемым для вирусов и бактерий:
Ртуть, которая накапливается в организме, может стать почвой для возникновения опухолей. Поскольку ртуть и алюминий усиливают действие друг друга, они угнетающе действуют на иммунитет. У кого-то этого угнетения бывает достаточно для возникновения осложнений, а у кого-то — нет. В России, как и в любой европейской стране, существует фармлобби. Зачастую они используют врачей, которые не очень хорошо знают проблемы иммунологии.
Эксперты рекомендуют подходить к вопросам своего здоровья и здоровья детей ответственно, не слушать советы некомпетентных людей и выбирать то, что подходит именно вам. Для этого стоит обращаться к специалистам-иммунологам и в случае каких-то сомнений обследоваться.
Читайте также:
В Ухте во время ночного дежурства умер охранник Стало известно, когда у жителей Коми появятся электронные медкарты Появились фото с места происшествия в Коми, где утонул молодой мужчина