В Коми депутат борется с нашествием медведей без отстрела хищников

19 сентября 2019Возрастное ограничение18+
i.ytimg.com / В Коми депутат борется с нашествием медведей без отстрела

Женщина ищет способ отогнать зверей от поселка без убийств животных.

Корреспондент портала "PRO Город Ухта" поговорил со Стручиной Надеждой Вячеславовной – депутатом городского поселения Синдор 4-го созыва. Надежда Вячеславовна борется за то, чтобы отвадить медведей от поселка, но при этом обойтись без отстрелов животных.

Надежда Вячеславовна, что вы делаете, чтобы отвадить медведей от поселка?

– Я обзванивала егерей, общества охотников и рыболовов. Мне рассказали, что взрослые медведи не подходят к населенным пунктам: матерые медведи выходят к людям крайне редко. В поисках еды к людям приходят либо медведицы с медвежатами, либо медведи-подростки до трех лет.

Мне говорили, что медведей-подростков можно отпугнуть шумом, петардами. Можно жечь порох, палить костры. Если заниматься этим в течение недели, то животные отойдут от поселка.

Также мне рассказали, что егеря в голодные годы прикармливали лосей, при этом бросали и тухлятину для медведей, чтобы хищники не бушевали.

Сколько случаев выхода медведей к людям зафиксировано?

– Медведи подходят к поселку поздней ночью (с 2:00 до 5:00). В основном, они выходят к дачам, которые расположены на окраине поселка. Звери ломают заборы, выкапывают морковь и другие овощи.

Также молодой медведь подходил к колонии: поставил лапы на забор, а перебраться не смог. Работник начал громко шуметь, стукнул по двери, и так ему удалось отогнать медведя – тот испугался и убежал.

Люди не раз говорили, что видели медведей в самом поселке: на улицах, возле магазинов. Говорят, что медведь даже зашел в один из подъездов. Но никто не сделал ни одной фотографии. Пока нет доказательств в виде фото или видео, я думаю, что это все слухи.

Еще люди говорили, что медведи залезали в курятники. В одном случае медведь зашел и съел комбикорм, не тронув куриц и прочую живность. А недавно рассказали, что медведь снова наведался на чей-то двор и задрал куриц.

Как администрация поселка борется с медведями?

– На неделе приезжали специалисты отпугивать хищников петардами. Но звуки были больше похожи не на взрывы петард, а на выстрелы. Возможно, то были попытки отстрелить медведей, а может им даже удалось убить нескольких зверей.

Приезжал специалист, развешивал приманки с мясом, но медведи их не тронули.

Когда люди стали сообщать о том, что видели медведей возле поселка, я обратилась в администрацию с просьбой сделать комендантский час для детей раньше, чтобы в темное время суток они были дома с родителями. Сперва мое предложение не восприняли всерьез. Но позже я увидела, что в поселке вывесили бумаги, в которых сказано, что родителям рекомендуют не отпускать в вечернее время детей одних и не выходить самим в одиночку.

Как жители Синдора реагируют на то, что вы пытаетесь уберечь людей от хищников без отстрелов животных?

– Синдорцы напуганы. Люди требую отстрела медведей. Сейчас начали собирать петицию за то, чтобы охотникам разрешили стрелять медведей. Активисты, которые хотели подать заявление, должны были собраться сегодня [19 сентября], но заявление они оформили неправильно. Теперь попробуют подать на следующей неделе.

За инициативу, обойтись без отстрела, меня и оскорбляли, и ругали. У меня немного сторонников.

Медведям выходят к людям в том числе из-за неконтролируемой добычи дичи, мусорок, что стоят в поселке и привлекают зверей. Нерациональное природопользование – одна из причин, по которой медведи вышли из лесу к людям в поисках еды.