Жители дома на Яреге с обвалившейся крышей: "Мы вынуждены сами ремонтировать свой дом"
Управляющие компании отказываются обслуживать аварийное строение
20 апреля в социальных сетях появилась видеозапись, как в доме номер 27 по ул. Октябрьской в пос. Ярега провалилась крыша. Вот что рассказала Pro Городу жительница дома Вера.
Мы живем в этом доме два года, к счастью, на первом этаже, поэтому от протечек не страдаем. А вот соседи мучаются. Крыша начала капать три дня назад. Когда я заходила к соседке на втором этаже, у нее прямо на диване стояли тазики и ведра, а спать бедной женщине пришлось в другом месте. Соседи из первого подъезда вчера звонили в управляющую компанию. Рабочие приехали, скинули старый шифер и засунули его под новый, даже не прикрепили”.
В 12-квартирном доме пустуют всего две квартиры, в остальных десяти живут люди. Почти все квартиры находятся в муниципальной собственности. Управляющие компании брать на обслуживание жилье не торопятся, и жильцам, как в хорошо известной поговорке про утопающих, приходится спасаться самостоятельно.
“Мы вообще в своем доме все делаем сами, - делится наболевшим Вера. - Месяца четыре назад на чердаке прорвало воду, на нашу заявку в управляющей компании сказали, что у них нет машины и приехать они не могут. Мы своими силами перекрыли воду, отремонтировали все и подключили обратно. Соседи в прошлом году сами ремонтировали крышу, покупали шифер и меняли его, потому что их квартиру топило. От снега крышу тоже чистим сами, это делает мой муж и еще двое жителей дома. Сами убираем снег во дворе и моем подъезд. Сейчас на самоизоляции сами проводим дезинфекцию”.
Примерно полгода квитанции на оплату услуг по содержанию и ремонту жителям приходят от “Ухтаспецстрой”.
Сейчас квитанции нам присылает “Ухтаспецстрой”, до этого не было никого вообще, - рассказывает Вера. - Дом проблемный, управляющие компании берут его, а потом отказываются. Конечно, должники по платежам у нас есть. В соседнем подъезде молодая семья купила квартиру, в итоге они съехали и снимают жилье в городе, потому что жить в таких условиях с детьми неприятно. Сосед сделал ремонт за свой счет и судился с муниципалитетом четыре года, чтобы взыскать с них расходы. Знаю, что какую-то сумму ему вернули”.
Но многие жильцы делать ремонт в муниципальных квартирах не хотят.
“Люди собирают подписи, жалуются и звонят, но условия проживания не улучшаются. Аварийным и непригодным для проживания дом не признан. Капитального ремонта, насколько я знаю, в планах тоже пока нет, хотя квитанции на капремонт приходят регулярно”.
Это видео, которое сняли жители проблемного дома:
Вот как прокомментировала ситуацию с аварийным домом юрист Ирина Трубина.
“Ситуация здесь, на мой взгляд, несложная, но жители дома действуют неправильно. Наш опыт работы показывает, что управляющие компании часто не фиксируют обращения жителей. Поэтому совет №1: оформлять претензии в письменном виде, сохранять себе копии писем с датами и квитанции об отправке заказных писем.
Если случилась авария, и вы делаете срочную заявку по телефону, обязательно спросите, под каким номером она будет зафиксирована в журнале управляющей организации и дополнительно после этого отправьте письменное обращение.
Что делать, если ни одна управляющая компания не берется обслуживать ваш дом?
В Жилищном кодексе есть специальная норма, где указано, что муниципальное образование должно организовать конкурс и передать дом на управление. Пока УК не найдена, отвечает за здание муниципалитет, и ущерб можно взыскать непосредственно с него.
Если в результате протечки пострадало внутреннее имущество жильцов, и они понесли расходы, этот ущерб можно взыскать, как с управляющей компании, так и с муниципалитета. В таких случаях проводится экспертиза, которая определяет виновного и сумму ущерба, а потом подается исковое заявление в суд либо на УК, либо на муниципальное образование. Нужно помнить, что общедомовое имущество принадлежит всем собственникам. Если протечка случилась в муниципальной квартире, ответственность будет нести муниципалитет. И суд обяжет его сделать работы, установленные экспертизой, в определенный срок.
На глаз трудно сказать, в каком состоянии находится дом, и можно ли признать его ветхим. Если здание строили в 60-70-х годах прошлого века, скорее всего, оно ветхое. Для признания дома таким имеет значение состояние фундамента, его возможное проседание и отклонение дома по оси и по полу. Жильцы могут написать заявление в администрацию с просьбой о создании межведомственной комиссии для признания дома ветхим. И администрация обязана создать такую комиссию и выехать на обследование дома в течение 30 дней. В этом случае жители муниципальных квартир смогут встать в очередь на расселение. Или жильцы могут сами заказать экспертизу о признании дома ветхим, а затем на основании заключения эксперта включить дом в реестр на расселение. Но даже если дом будет включен в очередь на расселение, его состояние должно соответствовать всем нормативам.
Если жильцы делали ремонт своими силами и за свой счет, в суд необходимо будет предоставить документы на покупку материалов и производство работ, а также подтвердить, что жители обращались в УК или МО до того, как сделали ремонт самостоятельно. Поэтому так важно делать обращения в письменном виде под исходящий номер и сохранять себе копии.
Если у дома есть технический паспорт, наши эксперты могут дать заключение даже дистанционно. В этом случае необходимы будут качественные фотографии и документы.
По нашему опыту, пара исков в суд в этой ситуации действуют гораздо эффективнее, чем звонки и даже публикации в соцсетях и местных газетах”.
Читайте также:
В Ухте готовятся к возможному введению карантина В Ухте оформлено 15 протоколов на нарушителей режима самоизоляции Экс-ректор УГТУ Николай Цхадая в очередной раз обжалует продление ареста