Как в Коми будут работать летние веранды ресторанов и кафе?
Им разрешили открыться с 17 июня
С 17 июня в республике сняли некоторые ограничения, введенные несколько месяцев назад из-за распространения коронавируса. Власти разрешили открыться летним верандам при стационарных предприятиях общепита, но с соблюдением определенных условий. И их достаточно много, сообщает БНК.
В указ о введении режима повышенной готовности внесены изменения, позволяющие начать работу летним верандам (летним кафе). Исключение сделано только для Воркуты и Усинска, где борются со вспышками коронавирусной инфекции нового типа.
В документе отмечается, что до начала функционирования летних веранд и кафе организации и индивидуальные предприниматели должны в письменной форме уведомить орган местного самоуправления, взяв обязательства о выполнении установленных законодательством требований, в том числе о проведении комплекса противоэпидемических мероприятий. Перечень мероприятий состоит из 15 пунктов:
Столики должны размещаться с соблюдением принципа дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга; Персонал должен использовать средства индивидуальной защиты — перчатки и маски (одноразовые или многоразовые со сменными фильтрами) и менять их каждые три часа. Если используется респиратор, то менять его надо согласно инструкции. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается; Должен быть организован централизованный сбор использованных одноразовых масок. Упаковывать их надо в два полиэтиленовых пакета; На входе должно быть место обработки рук кожными антисептиками, предназначенное для этих целей (в том числе с помощью дозаторов), или дезинфицирующими салфетками; После завершения обслуживания каждого посетителя надо будет проводить влажную уборку и дезинфекцию столов и стульев; Ежедневно (в каждую смену) надо проводить влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Каждые два-четыре часа надо будет дезинфицировать все контактные поверхности: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинки стульев, оргтехнику; В закрытых помещениях с постоянным нахождением работников надо использовать устройства для обеззараживания воздуха; Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации, не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью; Рекомендуется оснащение посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов, использовать их следует при максимальных температурных режимах; При отсутствии посудомоечной машины мыть посуду надо ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами; При выходе из строя посудомоечной машины и при отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды должна применяться одноразовая столовая посуда и приборы. Столовые приборы многоразового использования должны после мытья проходить тепловую обработку в сухо-жаровом шкафу не менее 20 минут на максимальном температурном режиме; При применении одноразовой посуды необходимо производить ее сбор в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты; Для дезинфекции надо применять только те средства, которые зарегистрированы в установленном порядке и разрешены к применению в организациях общественного питания; В местах общественного пользования должны быть умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками; Должен быть организован «входной фильтр» с контролем температуры тела: не допускается обслуживание посетителей с температурой выше 37 градусов.Читайте также:
В Ухте новые заболевшие коронавирусом, и это не вахтовики Ухтинцы получат двойную оплату за работу 1 июля Владимир Уйба: "С 17 июня в Коми вводят элементы второго этапа снятия ограничений"