«Я думал, до утра не доживу»: ухтинец рассказал, как пять дней плутал в лесу
Родственники думали, что он в деревне без связи
Иван обратился к нам в редакцию для подачи объявления и разговорился с нашим офис-менеджером. Мужчина рассказал, как еще неделю назад он прощался с жизнью, сидя под сосной. Дальше со слов Ивана.
Началось все с того, что я поехал к матери в деревню под Кировом. Деревня, как говорят в народе, глухая. Связь ловит очень плохо, Интернета почти нет, на всю деревню один магазин, который «пополняют» раз в неделю. Прямые автобусы туда не ходят. Надо ехать до соседнего села, которое побольше, на автобусе. А потом пешком или на попутках (которые от силы раз в день можно встретить) уже добираться до самого поселения.
Сказать честно, никаких динамичных событий не происходило. Лесных зверушек встречал, но только самых безобидных. На второй день нашел ручеек, набрал все емкости, что у меня были, поэтому проблем с водой не было. Так как заблудился в лесу в "самый сезон", найти, что поесть, тоже не было особой проблемой.
На пятый день, правда, пришлось потрудиться - поймать и пожарить рыбу, потому что на ягодах и грибах далеко не уедешь. Хорошо, была зажигалка с собой, мог развести костерок. Поел, стало легче, но тоска на душе только разыгрывалась...
И самое смешное, что под вечер пятого дня моего "похода" я сел под большой-большой сосной, посмотрел на небо и на каком-то подсознательном уровне смирился с тем, что меня уже не найдут. Потом я встал и пошел дальше. А уже через два часа я увидел мелькающие вдалеке крыши домов. Как оказалось, вышел я в другю деревню, которая находится в 100 километрах от моей родной.
Я не мог поверить своему счастью, как полагаю, леший "прочитал" мои мысли про прощание с жизнью и все-таки отпустил.
Поэтому мой вам совет, дорогие читатели, не будьте такими же самонадеянными и опрометчивыми, как я. Лучше лишний раз перестраховаться и дать заднюю, чем оказываться в такой ситуации. Ну и будьте готовы к разным поворотам событий в своей жизни, ознакомьтесь с правилами безопасности в лесу, почитайте советы "бывалых".
Главное управление МЧС России напоминает правила поведения в лесу:
♦ Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.
♦ Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.
♦Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.
♦ Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
♦ Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
♦ Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека. Если вы пытаетесь, например, докричаться или догудеться (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго.Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно. Нельзя забывать и о том, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо.
♦Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.
Что делать, если вы заблудились в лесу?
Для того чтобы, будучи в одиночестве в лесу, остаться в живых, нужны элементарные первоначальные знания и огромное желание найти выход из ситуации. Специалисты рекомендуют заблудившемуся, прежде всего, крепко обнять дерево и успокоиться.
♦ Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.
♦Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).
♦ Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко.
♦ Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь - для этого киньте туда пару толстых веток.
♦ Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
♦ Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
♦ При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
♦ Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.