"Как пережить холода": Врач рассказал, что обязательно нужно добавить в зимний рацион
Ведь с приходом первых морозов организм человека серьезно перестраивается
И ему нужна несколько другаой рацион питания, нежели летом. Что особенно полезно в это время, особенно для органов дыхания, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
В холод и мороз организму необходимы жиры, считает эксперт, потому что именно они теперь тратятся наиболее существенно. Кстати, пар, выдыхаемый человеком в морозный воздух, есть не что иное, как это тепло, образовавшееся в легких в результате сгорания жира. Человек как бы обогревает себя сам - но для этого необходимо достаточное количество жиров.
Жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий, - подчеркивает Алексей Ковальков.
Мало того, врач считает, что существующую с давних времен пирамиду питания уже пора пересмотреть. Если раньше на вершине пирамиды находились углеводы, то теперь речь идет о более существенном значении белков и жиров.
Специалист представил состав идеального меню на день.
В рационе должно быть гораздо большее количество белков и жиров и меньшее количество углеводов, – говорит диетолог.
Причем белков в ежедневном рационе должно быть минимум 70 граммов, из расчета 1,2 грамма на килограмм массы тела. Белки должны быть разных видов - курица, индейка, свинина, говядина, морепродукты, рыба. Углеводов должно быть не менее 50-60 граммов, максимум 110-115 граммов в день, а жиров - от 60 до 80 граммов в сутки, половина из них должна быть растительного, а половина - животного происхождения.
Таким образом, чем разнообразнее будет рацион, тем увереннее будет чувствовать себя организм, важно только следить за правильным соотношением главных составляющих пирамиды - белков, жиров и углеводов, пишет "РГ".