Топ 5 самых полезных фруктов
1. Яблоки
Тяжело было выбрать, какой фрукт самый полезный. Наш выбор пал на яблоко по причине его популярности, доступности, стоимости и полезных свойствах одновременно, про которые можно писать очень и очень много. Яблоки - источник витаминов А, Е, С, витаминов группы В, а также меди, калия, марганца и железа. Из полезных свойств выделим основные: укрепляет иммунитет (с помощью витамина С), сосуды и сердце, снижает уровень холестерина (с помощью растворимых волокон в кожуре), улучшает аппетит (увеличивает выработку желудочного сока). В косточках содержится йод, но злоупотреблять ими не стоит, так как в них присутствует синильная кислота. Зачастую можно встретить среди рациона диет.
2. Черника.
Черника богата углеводами, калием, кальцием, фосфором, магнием и витаминами С, В1, В6, РР. Уменьшает риск возникновения глаукомы, катаракты, отслоения сетчатки. Марганец, который входит в состав ягоды, поможет сохранить прекрасную физическую форму, так как он играет важную роль при обмене веществ.
3. Грейпфрут
Богат на множество полезных веществ и витаминов, таких как: В1, Р, D, С и провитамин А. Является составной частью почти любой диеты - снижает уровень холестерина за счёт антиоксидантов. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем сильнее снижается уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении грейпфрута некоторые диетологи обещают похудение, а именно 5-7 кг в месяц. Также полезен людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Основные поставщики фрукта: Китай, США и Мексика.
4. Банан
Банан - одна из древнейших пищевых культур. За счёт своего богатого состава является антиоксидантным и антидепрессантным средством. Для людей с проблемным желудком - незаменимый фрукт. В спорте, после или во время тяжелой тренировки даёт хороший запас энергии и заряжает бодростью. Также людям, которые стремятся бросить курить, будет легче, так как банан помогает преодолеть никотиновую нехватку.
5. Киви
Киви - плод Актинидии, родом из Китая. В наши дни выращивается в Италии, Испании, Греции, Японии, Чили и США и других странах, поэтому он столь популярный. Данный фрукт богат на калий, витамины группы В и витамин С. Снижает риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск возникновения тромбов. Применяется в различных диетах - помогает при жиросжигании, а также в косметологии - поддерживает эластичность и упругость кожи лица.