23-летний ухтинец, ставший министром культуры Коми, дал первое интервью
Самый молодой министр России, 23-летний ухтинец Сергей Емельянов вступил в должность министра культуры Коми, пока с приставкой и.о. Сергей дал первое интервью региональной прессе. Рассказал журналистам БНК о задачах, которые перед ним стоят и какие вопросы уже удалось решить.
- Какие задачи глава Коми поставил перед вами, как перед министром культуры, туризма и архивного дела по развитию каждого из направлений?
- Мы активно работаем сейчас над тем, чтобы утвердить удобоваримую для всех структур и правильную для жителей республики концепцию развитию Финно-угорского этнопарка. Важно, чтобы эта концепция способствовала притяжению в этнопарк жителей нашей республики, чтобы он был интересен и другим регионам страны. Мы стараемся немного видоизменить то, что есть, внести коррективы согласно запросам, которые есть от жителей республики. Думаю, в течение недели министерство представит долгожданный проект развития этого учреждения.
Также этнопарку дано поручение проработать вопрос становления в парке регионального туристического оператора, чтобы у нас была возможность делать какие-то собственные туристические продукты. На следующей неделе мы запланировали встречи с руководителями туристических операторов республики, их у нас всего пять. Также запланирован семинар, на который приедут специалисты из Санкт-Петербурга, связанные с туристической отраслью.
За прошедшие дни я постарался посетить как можно больше учреждений культуры, подведомственных министерству культуры Коми. В частности, я побывал в Национальной библиотеке, республиканской филармонии, Национальном музее, театре оперы и балета и других. Состоялись встречи с правлением Союза писателей и Союзом художников. Выслушали друг друга, озвучили вопросы друг к другу. Какие-то вопросы решили молниеносно. Например, члены Союза писателей долго не выезжали в поездки литературно-просветительского и патриотического характера в города и районы Коми. Решили, что первые такие литературно-пропагандистские поездки пройдут в январе следующего года в Сосногорский, Ухтинский и Троицко-Печорский районы.
- А глобальные цели обозначены?
- Как руководитель отрасли я вижу свою глобальную цель в том, чтобы не вариться в собственном соку, имея в виду средства республиканского бюджета, а привлекать средства из самых разных источников: коммерческие структуры, федеральные целевые программы по разным направлениям, некоммерческие фонды. Например, мы готовим заявку на грант в Фонд кино с тем, чтобы в Сыктывкаре в государственной собственности появилось современное кинооборудование. Мы ведем активную работу по анализу того, насколько активно наш регион принимал участие в федеральных целевых программах, чтобы говорить с министерством культуры России о выделении нам ассигнования в 2017 году. На момент окончания года календарного и финансового я вижу свою задачу в том, чтобы активизировать работу министерства и направить ее на привлечение федеральных средств на 2017 год.
- Речь идет о проектной деятельности?
- Мы, к сожалению, не передовая в этом плане республика. Если посмотреть на показатели выделения грантов из федеральных источников, то мы далеко не на первых позициях находимся. Это наша недоработка, в наших силах это изменить и сделать так, чтобы мы получали как можно больше средств на развитие тех или иных направлений в нашем министерстве.
- Об этом говорили минимум трое ваших предшественников. Почему, по-вашему, не очень получается?
- Мы уже разработали «болванку» заявок на получение грантов по федеральным целевым программам, у коммерческих структур и некоммерческих фондов. По этой болванке любой руководитель культурно-досугового учреждения в любом селе сможет сам без привлечения наших специалистов по типовому образцу заполнить грантовую заявку. Очень много ситуаций, когда грантовые заявки заполняются просто неправильно. Из-за этого рос процент отказов. Мы разошлем эти «болванки» руководителям.
Еще не хватает заинтересованности руководителей учреждений, которые должны эти проекты продвигать. Поэтому мы сейчас также продумываем механизм заинтересованности руководителей в создании и продвижении проектов, возможно, даже внесем его в показатели работы учреждений, по которым начисляется стимулирующая надбавка. Стучать кулаком и рвать на себе волосы можно долго, но, если что-то не получается, нужно искать другие способы решения проблемы.
- В эти дни проходят последние согласования стратегии культурной политики региона. Удалось уже познакомиться с проектом? Есть ли свои замечания в стратегию?
- В процессе ознакомления. Это основополагающий документ культуры региона, и он во многом перекликается со стратегией культурной политики Российской федерации.
- В отрасли культуры часто за бортом финансирования остается вопрос оснащения. Как планируете решать эту проблему?
- У муниципалитетов есть механизм – гранты главы Республики Коми. В них заложена приличная сумма, распределяющаяся между теми, кто эти гранты получают. И это реальная, настоящая помощь. Мы во Дворце культуры Ухты получали такой грант и на эти деньги создали системы планирования мероприятий в культурно-досуговых учреждениях, чем я, кстати, сейчас планирую поделиться, потому что это очень удобно. Нужно только подать заявку и расписать, на что нужны вам эти деньги.
Читайте также Ухтинскому роддому исполнилось 40 лет