Progorod logo

Как отличить натуральное сливочное масло и маргарин: в этом помогут простые домашние тесты

15:15 28 октябряВозрастное ограничение6+
Фото progoroduhta.ru

Настоящее сливочное масло легко отличить от маргарина или спреда с помощью нескольких простых экспериментов, которые можно провести дома. Эти методы рекомендованы специалистами, чтобы избежать путаницы с поддельной продукцией.

Основные характеристики качественного сливочного масла

Изготовление подлинного масла требует обширного использования молока, что неизбежно влияет на его цену. Некоторые производители снижают себестоимость, добавляя растительные масла. Эксперты предлагают несколько способов удостовериться в подлинности масла:

Тест с ножом

По словам Екатерины Смирновой, ведущего специалиста химико-токсикологического отдела Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора, настоящее масло легко соскальзывает с ножа при нарезке и не оставляет жирных следов.

Тест с горячей водой

Чтобы проверить масло, нужно налить кипящую воду в чашку и опустить в неё небольшой кусочек масла. При подлинности на поверхности появится молочный жир. Маргарин и спреды ведут себя иначе — почти не меняются и распадаются при размешивании.

Тест в морозильной камере

Положите масло в морозильник, а затем дайте ему оттаять на столе в течение 10 минут. Настоящее масло при нарезке будет крошиться, тогда как маргарин останется в равномерных ломтиках.

Асхат Далабаев, глава лаборатории переработки масличного сырья Астанинского филиала Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности, утверждает: «Если масло режется ровными ломтями без трещин, оно скорее всего изготовлено из растительных жиров».

Тест на сковороде

Подлинное сливочное масло плавится равномерно без выделения воды и пены, источая приятный аромат. Продукты с растительными жирами отличаются сильным пенообразованием.

Интересные факты

Знали ли вы, что разница во вкусе между натуральным и поддельным сливочным маслом связана с уникальным составом молочного жира? К тому же, температурные испытания могут показать качество масла, так как в натуральном продукте содержится около 80-85% молочного жира, а оставшаяся часть состоит из воды и небольшого количества белков и углеводов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: