Progorod logo

В феврале полный запрет: для владельцев банковских карт вводят новую норму - подробности

30 января 07:30Возрастное ограничение16+
Фото к статье: В феврале полный запрет: для владельцев банковских карт вводят новую норму - подробности
Фото progoroduhta.ru

В последние годы россияне все чаще сталкиваются с неприятной ситуацией: неожиданное списание средств с банковской карты по исполнительным листам или поручениям судебных приставов

Хотя закон и защищает определенные виды доходов от взыскания, многие граждане не знают о своих правах и теряют деньги. Ситуация осложняется тем, что процедура взыскания долгов часто не прозрачна, а банки, несмотря на новые законодательные нормы, не всегда оперативно реагируют на нарушения.

Но ситуация меняется. Законодательство Российской Федерации претерпело важные изменения, существенно расширяющие перечень неприкосновенных доходов, которые не могут быть списаны судебными приставами. Теперь банки несут большую ответственность за соблюдение этих норм. Они обязаны самостоятельно проверять, относятся ли поступающие на счет средства к защищенным категориям, и блокировать списание, если это необходимо.

Список "неприкосновенных" доходов значительно расширился и включает более 20 категорий. Среди них:

Пенсии: включая пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальные пенсии. Детские пособия: все виды детских пособий, выплачиваемые государством. Материнский капитал: средства материнского (семейного) капитала полностью защищены от списания. Социальные выплаты: сюда входят пособия по уходу за нетрудоспособными членами семьи, выплаты малоимущим гражданам, компенсации на проезд и лекарства для льготников, а также другие социальные пособия, установленные федеральным и региональным законодательством. Выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций: компенсации и помощь, предоставляемые в случае стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств.

Если с вашей карты были списаны средства, которые относятся к перечисленным категориям, ваши действия должны быть оперативными и решительными:

1. Проверьте выписку по карте: Убедитесь, что списание действительно произошло и определите, к какой категории относится списанная сумма.

2. Обратитесь в банк: Напишите заявление в банк с просьбой разобраться в ситуации и вернуть незаконно списанные средства. Приложите документы, подтверждающие право на получение защищенной выплаты (пенсионное удостоверение, справка о назначении пособия и т.д.).

3. Обратитесь к судебным приставам: Если банк не реагирует или отказывается возвращать деньги, обратитесь к судебным приставам, которые выдали исполнительный лист. Предоставьте им доказательства того, что списанные средства относятся к неприкосновенному доходу.

4. Обратитесь в суд: В случае, если внесудебные методы не дали результата, подавайте иск в суд с требованием о возврате незаконно списанных средств. В суде вам необходимо будет представить все имеющиеся доказательства.

Храните все документы, подтверждающие получение защищенных выплат. Это существенно упростит процедуру возврата незаконно списанных средств. Новые законодательные изменения призваны защитить граждан от несправедливого списания средств. Однако активная гражданская позиция и знание своих прав – залог успешной защиты ваших финансов. Не бойтесь отстаивать свои интересы и обращаться в соответствующие инстанции при незаконном списании денег с вашей банковской карты.

Читайте также:

Вечером окунаю кухонные полотенца и прихватки в это — утром достаю ослепительно чистыми: даже вековой нагар и жир уйдут Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем Кладу зубную пасту в морозилку— такой лайфхак решает надоевшую проблему на кухне: совет на вес золота Названа самая полезная для здоровья человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус Этот курорт на Черном море запросто заменит Анапу — чистейшие пляжи и без толп туристов «Теперь это полностью запрещено». Новое правило вводится для всех, у кого есть квартира или дача
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: