Progorod logo

Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней живут паразиты

12 апреля 09:42Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней живут паразиты
Автор фото - Анна Ефимова

Рыба, будучи ценным источником протеина и необходимых микроэлементов, потенциально может быть переносчиком вредоносных организмов, в частности, паразитов

Эти паразиты проникают в рыбу из окружающей среды – воды, корма или от других особей. Попадая в организм человека, они способны провоцировать различные заболевания, от желудочно-кишечных расстройств и аллергии до серьезных поражений внутренних органов.

Одним из наиболее часто встречающихся паразитов является широкий лентец (дифиллоботриоз). Этот червь способен достигать внушительной длины, до 10 метров, и паразитировать в кишечнике рыб. Употребление недостаточно обработанной зараженной рыбы может привести к заражению человека этим паразитом, что проявляется в виде слабости, потери аппетита, тошноты и рвоты.

Еще один распространенный паразит – описторхис, вызывающий описторхоз. Данное заболевание характеризуется поражением печени и желчевыводящих путей. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или плохо прожаренной рыбы, содержащей личинки описторхиса.

Кроме того, некоторые виды рыб могут быть заражены другими паразитами, такими как трематоды и цестоды. Инфекции трематодами могут привести к шистосомозу, способному вызвать серьезные повреждения внутренних органов. Цестоды, в свою очередь, являются причиной таких заболеваний, как дифиллоботриоз и тениоз.

Для предотвращения заражения паразитами необходимо соблюдать правила приготовления рыбы. Рекомендуется подвергать рыбу термической обработке – варке, жарке или запеканию – до достижения температуры внутри продукта не менее 63 градусов Цельсия. Следует избегать употребления сырой или слабосоленой рыбы.

Некоторые виды рыб более подвержены заражению паразитами. Например, карповые (карась, лещ, плотва) часто являются носителями паразитов. Морская рыба, такая как лосось и форель, также может быть заражена. Поэтому перед употреблением любой рыбы необходимо тщательно проверять ее на наличие паразитов и правильно готовить.

Эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению следующих видов рыб, чтобы минимизировать риск заражения:

дикий морской окунь; кафельник; атлантический большеголов; акула; королевская макрель; рыба-меч; рувета; голубой тунец; красный луциан; магазинные суши.

Рекомендуем также:

Шкафчики на кухне моем только так: 4 ложки — и жир с них сам стечёт 1 подкормка — и спустя 4 дня томатная рассада станет толщиной с мизинец: мощный эликсир Губки для посуды выкинула и перешла на эту вещицу — не воняет и моет даже лучше: есть у каждого 1 капля на ватку — и на подоконник: ни одна муха не рискнет проникнуть в дом, а запах — просто блаженство Куриные яйца не покупаю уже год: эти 9 продуктов ученые рекомендуют исключить из рациона. А мы их едим каждый день и детям даем
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: