Progorod logo

Капучино, латте или раф: жителям Коми рассказали, какой кофе самый полезный

28 апреля 21:15Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Капучино, латте или раф: жителям Коми рассказали, какой кофе самый полезный
Фото из архива

Кандидат медицинских наук Ольга Титова рассказала, какой кофе лучше пить. Об этом сообщает пресс-служба РНИМУ.

По словам эксперта, выбор должен зависеть от цели. Если главная задача – минимизировать потерю кальция, учитывая, что кофе может препятствовать его усвоению, то предпочтительнее кофе с молоком. Добавление 100 миллилитров обеспечит примерно 120 миллиграммов кальция, что составляет около 12% от рекомендованной суточной нормы. Если приоритет – здоровье кишечника, и у человека есть непереносимость лактозы, лучше пить черный кофе, компенсируя дефицит кальция за счет растительных продуктов или специальных добавок. Важно учитывать индивидуальные особенности организма.

Непереносимость лактозы может быть врожденной, когда у ребенка с рождения отсутствует фермент лактаза, или приобретенной. Вторичная недостаточность возникает, когда активность лактазы снижается после кишечных инфекций, обострений воспалительных заболеваний кишечника или с возрастом. Эту особенность необходимо учитывать, чтобы понимать, кому кофе с молоком принесет пользу, а кому – вред.

При наличии проблем с лишним весом, повышенном уровне глюкозы в крови, метаболическом синдроме или инсулинорезистентном диабете 2 типа, когда человек придерживается диеты и соблюдает режим питания, кофе с молоком лучше рассматривать как отдельный прием пищи. В идеале лучше пить черный кофе, поскольку приоритетом является не восполнение кальция, а стабилизация углеводного обмена. Молочный сахар также является углеводом. В этом случае кальций следует получать из других источников, таких как кунжут, орехи или добавки.

Рассматривая пользу растительного и коровьего молока, стоит отметить, что в 100 миллилитров фундучного молока содержится около 100 миллиграммов кальция, а в миндальном – 90. Это меньше, чем в коровьем молоке, и не покрывает суточную потребность. Однако многие производители обогащают растительное молоко кальцием, и в таком продукте содержание кальция может достигать 150 мг и более. Важно внимательно читать этикетку и состав продукта, обращая внимание на пометку об обогащении. Для людей, придерживающихся определенного типа питания, исключающего продукты животного происхождения, при непереносимости лактозы или при контроле калорийности рациона, обогащенное кальцием растительное молоко может быть более полезным, чем коровье или другое молоко животного происхождения.

При метаболическом синдроме или диабете 2 типа необходимо тщательно изучать состав растительного молока, так как некоторые производители добавляют фруктозу, подсластители или сиропы, что снижает пищевую ценность и увеличивает калорийность продукта. Если приоритетом является восполнение уровня кальция, то обогащенное растительное молоко может быть альтернативой. Однако важно понимать, что важнее для пациента: восполнить дефицит кальция или нормализовать углеводный обмен.

Что полезнее: капучино, латте или раф? Полезнее тот напиток, который не содержит добавленного сахара и сиропов, и в котором больше молока. В латте и рафе молока больше, чем в капучино. Однако в раф часто добавляют большое количество сиропов. Чтобы получить удовольствие от вкуса кофе, сохранить полезные вещества (витамины и кислоты) и поддержать уровень кальция, лучше выбрать латте, так как в нем больше молока.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: