Названа опасная для здоровья рыба, которую лучше не есть - содержат мусорные токсины и тяжелые металлы

Нутрициолог Александра Новикова предупреждает: тилапия и пангасиус могут содержать вредные вещества и тяжелые металлы
Рыба является ценным источником белка, цинка, селена и Омега-3 жирных кислот, однако не все виды одинаково полезны. Специалист по питанию Александра Новикова рассказала агентству "Прайм", от употребления какой рыбы лучше воздержаться, чтобы избежать отравления тяжелыми металлами.
По словам эксперта, размер имеет значение: чем крупнее рыба, тем больше в ней накапливается таких металлов, как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий. Особенно это касается хищных видов, питающихся более мелкой рыбой, например, большеглазого тунца, марлина, королевской скумбрии, акулы и рыбы-меч. В этих видах зафиксировано максимальное содержание ртути. Кроме того, нутрициолог не советует употреблять в пищу тилапию и пангасиуса, так как эти рыбы обитают в загрязненных водоемах, питаются отходами и, помимо тяжелых металлов, накапливают токсины.
Специалист рекомендует отдавать предпочтение морской и речной рыбе средних размеров, весом до трех килограммов. Наиболее полезными и питательными сортами являются макрель, карась, ледяная рыба, налим, речной окунь, лосось, семга, сельдь, горбуша и кижуч. По словам Новиковой, такая рыба содержит легкоусвояемый белок, быстро переваривается и обеспечивает длительное чувство насыщения. Она также богата йодом, фтором, фосфором, марганцем, цинком, селеном, железом, магнием и витаминами A, D, E, F.
Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы, не стоит ее долго готовить. Оптимальный способ – тушение в течение 15-20 минут или запекание при температуре 150 градусов в течение 20-25 минут.
Рекомендуем также:
1 ложка на таз — и кухонные шкафчики как новые: от жирных загрязнений не осталось и следа Ценятся дороже алмазов: за эти две советские монеты сейчас заплатят 500 000 рублей Растут сами по себе – многолетний цветник для ленивых: идеальное решение для вашего сада Подмышки благоухают за километр — хожу без вони и пятен на одежде всю неделю: 3 секрета свежести Крошку в горшок — и герань как подменили: листва не желтеет, а бутоны лезут даже на молодых черенках