Как мутный бульон сделать прозрачным за один прием - секрет, о котором должна знать каждая хозяйка
На первый взгляд, приготовление идеально чистого бульона кажется элементарной задачей, однако на практике это требует определенных знаний и нюансов. Даже при строгом соблюдении технологии, нередко, как и у многих, у меня бульон получается не прозрачным
В чем же причина? Безусловно, ключевую роль играет качество мясного продукта. Для насыщенного бульона рекомендуется использовать мясо с костью. Также важен температурный режим: до кипения огонь должен быть сильным, а затем убавляем до минимума и варим под слегка приоткрытой крышкой. Полностью закрывать крышку не стоит, это принципиально важно.
Даже момент добавления соли имеет значение. Лучше всего солить в конце приготовления. Если планируете добавлять овощи, то солить необходимо перед их закладкой, чтобы предотвратить выделение сока (овощи рекомендуется нарезать крупными кусками).
Обязательным этапом является удаление образующейся пены.
Но что делать, если бульон все-таки помутнел?
Существует несколько способов исправить ситуацию. Наталья Калнина советует попробовать оттяжку яичным белком. Для этого бульон нужно охладить примерно до 60-70 градусов. Взбейте яичный белок вилкой и аккуратно влейте его в бульон, постоянно помешивая. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не переставая помешивать, в течение 5-7 минут. В завершение процедите бульон.