Progorod logo

Жителя Коми обманули на 730 тысяч рублей под предлогом "снижения кредитного потенциала"

6 июня 14:15Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Жителя Коми обманули на 730 тысяч рублей под предлогом "снижения кредитного потенциала"
Фотоархив редакции

В Сыктывкаре 23-летний житель стал жертвой продуманной схемы телефонного мошенничества: злоумышленники выманили у него 730 тысяч рублей, убедив взять заем «для понижения кредитного потенциала».

Как сообщили в УМВД по городу Сыктывкару, молодому человеку позвонил неизвестный, представившийся сотрудником налоговой службы. Лжечиновник сообщил о якобы выявленных проблемах в налоговой отчетности: мол, работодатель не передал данные о доходах. Для решения «вопроса» он пригласил сыктывкарца на личный прием, а в процессе «регистрации» получил от него коды из SMS-сообщений.

Затем на электронную почту потерпевшего пришло письмо, якобы от службы безопасности «Госуслуг», в котором говорилось о взломе личного кабинета и утечке персональных данных. В письме также был указан номер «горячей линии».

Позвонив по нему, молодой человек вновь попал на мошенников. Те запугали его возможным оформлением кредитов на его имя и предложили нестандартное решение — взять заем самому, чтобы «снизить кредитный потенциал». Под диктовку аферистов он оформил кредит на 730 тысяч рублей и перевел средства на так называемые «безопасные счета».

Мошенники продолжали общение с жертвой ещё неделю, используя телефон и мессенджеры, после чего внезапно удалили все переписки. Только тогда сыктывкарец понял, что стал жертвой обмана.

Следственное управление возбудило уголовное дело по статье 159 часть 3 Уголовного кодекса РФ — мошенничество, совершенное в крупном размере. Ведется расследование.

Правоохранители напоминают: сотрудники налоговых органов и государственных служб никогда не предлагают брать кредиты или переводить деньги «на безопасные счета». При малейших сомнениях необходимо прервать разговор и самостоятельно связаться с официальными структурами по проверенным контактам.

Перейти на полную версию страницы