Экология как стиль жизни: молодые нефтяники ЛУКОЙЛа объединяют поколения в заботе о природе

Молодые специалисты ЛУКОЙЛа в Тимано-Печоре – в первую очередь, созидатели
Ведь они работают на благо энергетики и вносят свой вклад в сохранение природных богатств региона.
«Сохранение биоразнообразия – отдельное направление в экологии. Его реализация всегда встречает поддержку: когда мы, нефтяники, проводим экологические акции, люди видят это и присоединяются к участию», – рассказывает инженер по охране окружающей среды нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть» Наталья Богославская.
Она организует множество экологических акций, участвуют в которых не только молодые нефтяники, но и все неравнодушные к сохранению природы люди. Общая цель объединяет работников, занятых в нефтедобыче, нефтепереработке, энергетике, реализации нефтепродуктов, а также представителей сервисных организаций.
Уют для пернатыхЧетыре года назад экологи предприятия придумали акцию «Скворечник». Теперь это ежегодное мероприятие проводят не только в «Яреганефти» – идею подхватили другие территориально-производственные предприятия ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ.
А началось все с того, что ребята сами смастерили скворечники и развесили их в парках. Со временем проект привлек внимание и подрастающего поколения. Теперь экоактивисты проводят встречи в школах и социальных центрах, где дети не просто раскрашивают скворечники, а становятся настоящими участниками процесса. Вместе с нефтяниками они устанавливают домики для птиц на прогулочных маршрутах.
Каждый год участники акции создают около 30-40 новых скворечников. И природа щедро благодарит их за старания: по наблюдениям, примерно 80% этих домиков находят своих пернатых жильцов.
«Мы не просто заботимся о птицах – помогаем защитить редкие виды, обитающие на севере», – рассказала организатор акции.
Тысячи спасенных деревьев и счастливых ежиковЗнаете ли вы, что 80 кг макулатуры спасают одно дерево? Молодые лукойловцы за последние полгода собрали три тонны макулатуры – это 30 деревьев, которые продолжают расти, очищать воздух и радовать нас своей зеленью. А еще они спасли десять тысяч ежиков! Как? Очень просто: собрали почти два десятка 5-литровых канистр с отработанными батарейками. Уже ни для кого не секрет, что выброшенная батарейка – это не просто мусор, а настоящий яд для почвы. А площадь загрязнения от одной батарейки может быть равна территории, на которой живет среднестатистический ежик.
Поэтому нефтяники Тимано-Печоры не только сами активно сдают батарейки, но и привлекают к этому своих коллег, друзей и семьи. Все собранные элементы питания отправляются на переработку, чтобы минимизировать их вредное воздействие на природу. Если в одной канистре около 500 батареек, то 20 емкостей – это 10 тысяч потенциально отравленных «ежиных угодий», которые нефтяники уберегли от загрязнения.
А еще молодежь ЛУКОЙЛа ежегодно участвует во всероссийских и региональных акциях «Зеленая весна», «Речная лента», «Чистые берега». Эти мероприятия даже успели стать модными – так много участников их поддерживают.
«Если говорить о планах на будущее, то впереди у нас еще много задач. Планируем больше работать со школьниками. Вдохновлять, мотивировать, показывать, как это здорово, когда ты вносишь личный вклад и помогаешь природе. Экологические акции будут распространяться и на детские сады, где мы в игровой форме будем рассказывать малышам об экологии», – подытожила Наталья.