Не сажайте в саду, на огороде и около дома 6 этих опасных дерева: еще Мичурин 87 лет назад был против них - глупо и опасно

Мичурин высказывал недовольство, когда вблизи жилых зданий и в садах сажали определенные виды деревьев, приносящие больше вреда, чем пользы
Сегодня же, из-за недостатка знаний, многие с удовольствием их высаживают, не осознавая будущих проблем.
Некоторые деревья, часто по незнанию высаживаемые рядом с домами, отличаются чрезвычайно развитой, но близкой к поверхности земли корневой системой. Распространяясь вширь, корни нередко разрушают садовые дорожки. Коммуникации также подвергаются риску, так как со временем могут быть повреждены. Кроме того, такие деревья не выдерживают сильные порывы ветра, и при падении могут повредить имущество.
Крупные деревья, помимо активного потребления воды, создают дополнительные сложности. Опадающие листья закисляют верхний слой почвы, что затрудняет уход за садом и требует больше усилий.
Не рекомендуется сажать на участке очень высокие деревья, такие как дубы, которые могут достигать высоты многоэтажных зданий и повреждать электропровода. Во время грозы такие деревья становятся опасными, притягивая молнии. Смолистые деревья особенно подвержены возгоранию по всей высоте. Обширные кроны деревьев создают густую тень, препятствуя проникновению солнечных лучей и вызывая недостаток освещения, что повышает влажность и способствует развитию грибка и плесени.
Не стоит высаживать перед домом деревья с мощной корневой системой, уходящей в землю на несколько метров. Также нежелательны быстрорастущие породы, которые со временем могут затенить значительную часть участка.
Вопреки распространенному мнению, ель и сосна, часто считающиеся вредными, обладают и полезными свойствами. Они выделяют фитонциды, обогащающие воздух антимикробными веществами, подавляющими рост болезнетворных бактерий, что полезно для людей с заболеваниями легких. Молодые деревья особенно богаты фитонцидами. Однако воздух вокруг сосен и елей также содержит эфирные масла и скипидар, которые могут негативно влиять на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Длительное пребывание рядом с такими деревьями может вызвать головную боль и проблемы с дыханием.
Кроме того, развитая корневая система ели и осины может повредить фундамент дома. Поэтому при выборе деревьев для посадки рядом с домом следует учитывать эти факторы.
Считается, что осина поглощает энергию, поэтому длительное нахождение рядом с ней может привести к упадку сил. Не рекомендуется сажать осину вблизи дома. Ее корни быстро разрастаются и образуют корневые отпрыски, что приводит к появлению множества молодых побегов, которые могут достигать значительной высоты. Взрослое дерево затенит большую часть территории, подавляя рост других растений, а для аллергиков осина, растущая поблизости, может стать источником проблем в период цветения.
При выборе деревьев для посадки перед домом, стоит учитывать не только народные поверья, но и особенности роста растений. Многие хотят видеть березу на участке. Однако, у березы мощная корневая система, активно поглощающая влагу из почвы, что может затруднить рост других растений по соседству, пишет автор дзен-канала Твоя Дача.
Разумный хозяин вряд ли захочет видеть тополь на своей территории. Как и любое крупное растение, тополь имеет развитую корневую систему, которая со временем может повредить фундамент строений. К тому же, у тополя полый ствол, из-за чего сильный ветер может обломить ветви. Падение крупных ветвей может нанести ущерб зданию или стать причиной травм. Во время цветения окрестности заполняются пухом, вызывающим раздражение слизистых оболочек и аллергические реакции.
Нельзя не упомянуть грецкий орех, когда речь заходит о нежелательных деревьях вблизи жилья. Это крупное дерево с широкой кроной, отличающееся интенсивным ростом. Помимо потенциального ущерба для фундамента, орех может создать проблемы в период плодоношения. Падающие с большой высоты орехи представляют опасность.
Рекомендуем также:
Ценятся дороже алмазов: за эти две советские монеты сейчас заплатят 500 000 рублей Признак безграмотности: в этом слове нет буквы «д», но каждый второй ее упорно вставляет 1 стакан в стиралку — и махровые полотенца станут нежнее пуха: больше никакой наждачки вместо ткани Сорняки мигом завянут: разведите 1 стакан на ведро и полейте вечером - утром не узнаете свой огород Так делают только долгожители: три привычки людей, доживающих до 100 лет