Ученые назвали самую вредную кашу - а мы с детства едим её на завтрак и своих детей кормим

Диетолог Наталия Гридина утверждает, что манная каша, вопреки распространенному мнению, не является полезным продуктом
Особенно это касается манки с маркировкой «М», которая считается наименее ценной с точки зрения питательных веществ.
Эксперт объясняет это практически полным отсутствием витаминов, необходимых микроэлементов и белка в манной крупе. Помимо этого, она богата глютеном, который может спровоцировать аллергические реакции и затруднить усвоение витамина D. Содержащаяся в манке фитиновая кислота также препятствует усвоению кальция организмом.
Еще одним продуктом, не приносящим особой пользы, является белый шлифованный рис. В процессе шлифовки рис теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому диетолог советует отдавать предпочтение другим видам риса.
Овсяные каши быстрого приготовления, для которых достаточно просто залить кипятком, также не отличаются высокой питательной ценностью. В них содержится мало клетчатки и практически отсутствуют полезные микроэлементы. Зачастую такие каши содержат избыточное количество сахара, что увеличивает их калорийность. Более полезной альтернативой является овсянка, сваренная традиционным способом, однако и в этом случае рекомендуется добавлять молоко для увеличения содержания белка.
Врач подчеркивает, что манная крупа, белый шлифованный рис и быстрозавариваемая овсянка категорически не рекомендованы людям с повышенным уровнем сахара в крови, инсулинорезистентностью и избыточным весом.
В качестве полезной альтернативы этим крупам можно употреблять гречневую, кукурузную каши и булгур. Эти крупы богаты витаминами, минералами и микроэлементами, а также благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
«Не стоит исключать крупы из рациона, но важно делать правильный выбор. Отдавайте предпочтение крупам, требующим варки, и избегайте тех, которые подвергались интенсивной обработке», — подытожила диетолог.