Спрашиваю у торгаша на базаре: где цены на мясо у тебя? Я был в "шоке" от его ответа - делюсь услышанным

– Почему стоимость мяса скрыта?
– Сколько просят за вырезку и сало?
– Это домашнее мясо или промышленное?
На самом деле, продавцы видят в нас не личностей, а лишь кошельки, которые нужно опустошить. Наблюдают, пока мы ходим между прилавков, интересуемся стоимостью и разглядываем товар.
Мясной рынок – мир, отличный от овощных или вещевых развалов. Здесь действуют свои неписаные законы, которые никто не осмелится нарушить, даже самый придирчивый покупатель, иначе…
Я хорошо разбираюсь в мясе, мгновенно отличу фермерское от магазинного. Сразу вижу свежее мясо и то, которое полежало в холодильнике. Но не все так разбираются, многие вообще не видят разницы: "На вид одинаковое", – говорят они. И покупают по завышенной цене мясо, которое давно потеряло свежесть, а то и обработано марганцовкой.
А вы видели такое представление?
Продавщица поджигает кусочек сала зажигалкой, чтобы появился запах. Якобы так можно определить, домашнее оно или нет. Но как это поможет, если вы не разбираетесь в мясе?
А вот что происходит на самом деле. Продавцы – отличные психологи, не хуже дипломированных специалистов. Они берут напором, дают понюхать, потрогать и говорят: "Вы же сами видите, какое мясо". А вам неудобно признаться в своей неосведомленности, да и приятно, что вас считают знатоком. И вот уже идет обработка "клиента", вытягивание денег. Ведь найти настоящее домашнее мясо на рынке почти невозможно. И продают нам неизвестно что по завышенным ценам. Например, домашняя свинина (шея) стоит 680 рублей за килограмм, а магазинная – 450 рублей. Если мясо залежалось, цену снижают на 15-20%.
Многие скажут, что продавцы – труженики (почти святые). Вырастили, обработали и продают нам. А вдруг не купят, и мясо пропадет, понесут убытки. Но это не так. Все иначе.
Я заметил, что все продавцы мяса – люди упитанные. Ведь лучший кусок они всегда оставляют себе, а остальное – на продажу. И улыбаются во все 32 зуба, довольные жизнью. Наверное, потому что наелись вкусного мяса.
А как бы вы поступили на их месте?
У меня есть знакомый продавец мяса с рынка, из моей родной деревни. Иногда мы с ним болтаем, и вот что он мне рассказал. Просил никому не говорить, но я не буду называть его имя и город, поэтому ничего страшного не случится. А людей предупрежу, чтобы были внимательнее.
"Встречают по одежке, а провожают по уму" – эта пословица здесь как нельзя кстати. Пока вы ходите между рядами и спрашиваете цены, продавцы вас оценивают. Смотрят, насколько дорого вы одеты, какая у вас сумка и телефон. Бывает, что человек с деньгами одет просто, но такой клиент не считает денег и купит самое дорогое мясо. Но речь идет о тех, кто пытается пустить пыль в глаза, наряжается побогаче, светит дорогим телефоном, купленным в кредит.
Покупатель идет по рядам, а его уже оценили. Продавец определяет для каждого свою цену, чтобы не отпугнуть.
Одному назовут цену 420 рублей за килограмм ребер, а другому – 450. Для вас 30 рублей не играют роли, к тому же вы не знаете реальной стоимости, поэтому не переживаете, что переплатили. А продавец благодаря своим манипуляциям заработает за день несколько тысяч рублей, что для него очень хорошо, особенно если он работает за зарплату.
Вроде бы ничего страшного, на 30 рублях не разбогатеешь, а продавец заработает лишнюю копейку. Но с другой стороны, за 30 рублей можно купить булку хлеба своим детям.
Я, например, взял за правило не покупать у таких хитрых продавцов, где нет ценников на продукты. И многие мои знакомые так поступают. И продавцы знают, что покупателям не нравится отсутствие ценников, но они очень хотят ваших денег, поэтому все остается как есть. Не нравится – не покупай. А мясо у них не пропадет: когда оно начинает портиться, они замораживают его и продают как заморозку. Или перекручивают мясо с душком на фарш, который тоже охотно берут, потому что не все любят возиться с фаршем дома. Поэтому заморозку и фарш на рынке я тоже никогда не беру и вам не советую.
По материалам дзен-канала Щи да Каша
Рекомендуем также:
Тот самый рецепт огурцов по-фински на зиму, которые я третье лето готовлю тазами - никакой стерилизации Кабачки летом не жарю, не пеку: закуска к мясу за 15 минут - гости всегда в восторге Обрабатываю пятки этим раствором: и хожу все лето спокойно – босоножки больше не стыдно надевать Разводим 50 гр. — и ванна сияет даже в темноте: ни ржавчины, ни налета — классный лайфхак без химии Крошку в горшок в августе — и герань как подменили: листва не желтеет, а бутоны лезут даже на молодых черенках