Бесконечный рост сорняков прекратился, а я наконец-то выдохнул: помог научный подоход к борьбе с дурной травой на грядках

Каждый, кто занимается садом, наверняка стремится к полному избавлению от нежелательной растительности на своем участке
Однако, несмотря на огромные усилия, затраченные на прополку, сорняки настойчиво пробиваются из земли, приводя в отчаяние своим обилием. Чтобы прекратить эту бесконечную борьбу, вместо того чтобы просто махнуть рукой на огород, необходимо подойти к решению проблемы с научной точки зрения и учесть рекомендации опытных специалистов в области сельского хозяйства. Только так можно остановить неустанное размножение сорняков, ведь даже крошечный обрывок корня способен восстановить целое растение.
Основные противники огородника. Раз уж речь зашла о научном подходе, стоит дать определение понятию "сорняк". Как правило, сорными считаются любые растения, которые напрямую конкурируют с культурными растениями за пространство, свет и питательные вещества. Иначе говоря, это почти все, что не приносит плодов, но упорно занимает незанятые территории. Наиболее часто встречаются:
На последних двух стоит заострить внимание.
Борщевик – это агрессивное, ядовитое растение, способное с невероятной скоростью размножаться и захватывать большие площади. Некоторые даже считают его настоящим биологическим оружием, которое целенаправленно распространяют на территориях, подлежащих "загрязнению". Борщевик необходимо безжалостно уничтожать, постоянно выпалывая и скашивая. Причем делать это нужно на протяжении всего сезона, чтобы хоть как-то сдерживать его распространение.
Пырей – это растение, которое может выживать даже на самой плотной, бедной и неплодородной почве.
В процессе роста пырей разрыхляет почву своими корнями и обогащает ее органическими веществами, создавая благоприятную среду для развития луговых трав и кустарников. Таким образом, основная функция пырея – это, по сути, оживление земли. Однако то, что полезно за пределами участка, может стать настоящей проблемой в огороде. Во-первых, пырей отнимает у культурных растений воду и питательные вещества. Во-вторых, он затеняет их, препятствуя нормальному росту. В-третьих, он размножается делением корня, что обеспечивает ему очень прочное закрепление в почве. Более того, даже мельчайший кусочек корня способен восстановить все растение целиком.
Если появился пырей, нужно либо целенаправленно искоренять его в течение всего лета, пока не будет достигнута полная победа, либо накрыть этот участок чем-то непроницаемым (например, куском линолеума).
Основные методы борьбы
Все сорняки делятся на однолетние и многолетние. Суть различия отражена в названиях: одни проходят жизненный цикл за год, обсеменяются и превращаются в органическое удобрение, другие же отрастают от корня снова и снова, успешно переживая зиму под снегом. Естественно, каждый вид требует индивидуального подхода. Например, чтобы справиться с однолетними сорняками, весной лучше отказаться от перекапывания участка, а летом уничтожать растения до начала цветения и распространения семян.
С многолетними сорняками бороться сложнее, поскольку они размножаются как семенами, так и корневищами.
Пытаться вырвать такой сорняк из земли бесполезно – его корневая система, как правило, стержневая, уходит глубоко в почву. Гораздо эффективнее срезать "вершки" сорняков чуть ниже уровня почвы с помощью плоскореза, что нарушит питание корня и приведет к его отмиранию. Многолетние сорняки нужно "глушить" еще до появления признаков цветения. И учтите, что борьба с вьюнком, осотом и пыреем путем перекопки только усугубит ситуацию, так как способствует увеличению количества корней в почве.
Скрытые источники распространения сорняков:
Внесение навоза; Перекопка; Вспашка; Поднятие глубинных слоев почвы; Период цветения.Поэтому нужно всегда внимательно следить за всем, что происходит на участке. И да, прополка и использование гербицидов действительно могут улучшить ситуацию с сорняками в огороде. Но если забыться и перепахать участок трактором осенью "для очистки", то весной не стоит удивляться возвращению еще большего количества нежелательных растений.
Другие способы борьбы с сорняками. В борьбе с сорняками очень эффективно помогает мульчирование почвы. Слой органики толщиной 10-15 сантиметров буквально подавляет всю нежелательную активность, не позволяя сорнякам пробиться к свету. Причем сами сорняки могут служить мульчей, уничтожая себе подобных в зачаточном состоянии.
Посев сидератов после сбора урожая
Сидераты хороши тем, что их рост и распространение можно худо-бедно контролировать. Если посеять их сразу после уборки урожая, они "убьют" в почве всех нежелательных конкурентов, но спокойно уступят место культурным растениям весной.
Создание узких грядок
Узкая грядка позволяет более эффективно и точечно контролировать распространение сорняков на подконтрольной территории. К тому же, это просто удобно при прополке.
Удаление растительности вокруг грядок
Все средства хороши – хоть бетоном заливай! Главное, чтобы вокруг грядки была создана метровая буферная зона, через которую сорнякам будет не так просто "перепрыгнуть". Конечно, буферная зона не решит проблему полностью, но значительно сократит количество сорняков на нужном вам участке.
Посадка особых овощных культур
В местах, где сорняки особенно настойчивы, можно высадить определенные овощные культуры, которые просто не позволят им поселиться рядом, создавая тем самым своеобразную буферную зону на пути распространения. Чаще всего это представители семейства тыквенных, такие как патиссоны, тыквы и кабачки.
Этим объясняется традиция выращивания культурных растений на юге, когда прямо в междурядьях картофеля высаживают тыкву или кабачки – их мощные листья затеняют и уничтожают все сорняки, которые пытаются пробиться из-под земли.
Цветы в качестве буферной зоны
Некоторые цветы являются своего рода благородными сорняками, способными остановить распространение конкурентов и преобразить участок, добавив красоты и эстетики.
Например, бархатцы – агрономы часто высаживают эти неприхотливые растения вдоль грядок, чтобы сдержать распространение других растений.
Эхинацея также подавляет большую часть растительности вокруг себя, поскольку требует много ресурсов для роста. Более того, этот красивый цветок привлекает множество насекомых-опылителей, что полезно для всего участка.
Применение гербицидов весной
Использование гербицидов весной помогает замедлить рост сорняков. Это дает возможность выиграть время и более эффективно удалять появляющиеся растения, распространение которых замедлено. Однако гербициды – это химические вещества, которые могут негативно влиять на полезные свойства почвы, поэтому их применение требует квалифицированного подхода.
Рыхление почвы граблями
Весной можно аккуратно прорыхлить верхний слой почвы граблями, чтобы удалить мелкие сорняки и уничтожить начинающуюся корневую систему. Здесь нет противоречия с тем, что глубокая перекопка способствует распространению сорняков, поскольку корни или их части уходят вглубь, создавая эффект посева. Поверхностное рыхление приносит только пользу.
Заключение
В любом случае, борьба с сорняками потребуется с ранней весны до начала осени. Единственная надежда в этом процессе – это то, что через два-три года такой борьбы сорняков на участке станет заметно меньше.
Кроме того, многие опытные агрономы советуют бороться с сорняками точечно, только на тех участках, где растут культурные растения. Попытка избавиться от всех "плохих" растений сразу на всей территории может привести к обратному эффекту, изменив общий микроклимат почвы, поскольку почти каждое "сорное" растение приносит определенную пользу.
Рекомендуем также:
“Не выбирай жену, с которой можно жить”: мудрый Омар Хайям рассказал как распознать настоящую любовь ещё 1000 лет назад Идеальный куриный бульон: как нас научили варить его неправильно. Наши 4 ошибки, которые стали правилами 1 раз так полила и обалдела: трава не растет весь сезон — про сорняки на садовой дорожке забыла как «страшный сон» Смешайте соду, уксус и йод: хозяйки прыгают от счастья из-за этого чудо-раствора — теперь пользуются всегда Кипятим 1 ложку, и сковородка сияет как новая: нагар отлипнет, а еда больше не будет пригорать