Инсульт может нагрянуть в самый неожиданный момент — 9 правил, чтобы он никогда не пришел

«Инсульт приходит внезапно, когда его не ждёшь», — эту фразу можно перефразировать из известной песни Утёсова.
Никто не застрахован от инсульта, даже те, кто ведёт здоровый образ жизни.
Спровоцировать его могут различные факторы: болезни, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и даже неправильно проведённые выходные.
По данным Всемирной организации инсульта, ежегодно более 15 миллионов человек переносят инсульт, и число жертв этого заболевания продолжает расти.
Основная причина инсульта — это нарушение кровотока в определённой области мозга из-за закупорки или разрыва артерии.
В зависимости от этого различают два типа инсульта: ишемический (когда тромб блокирует капилляр или артерию в мозге) и геморрагический (когда при повышении артериального давления происходит разрыв стенок сосудов с образованием гематом или геморрагическое пропитывание компонентами крови отделов мозга через патологически изменённые сосудистые стенки).
В обоих случаях блокируется поступление крови в мозг, что приводит к гибели клеток мозга из-за недостатка кислорода.
По научным данным, более 80% инсультов имеют ишемический характер, что часто приводит к инвалидности. Поэтому мнение о том, что инсульт — это всегда кровоизлияние в мозг, ошибочно.
Люди с фибрилляцией предсердий в 5 раз чаще страдают от ишемического инсульта. При этом заболевании образование тромба может быть результатом неритмичных сокращений предсердий.
Не стоит успокаиваться, если вы не страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя они являются основной причиной инсульта, не стоит забывать и о других серьёзных заболеваниях, например, сахарном диабете.
Некоторые заболевания могут быть наследственными и не проявляться, создавая иллюзию здоровья. Однако даже если у вас нет всех вышеперечисленных заболеваний, инсульт всё равно может настигнуть вас, например, в результате транзиторной ишемической атаки (преходящего нарушения кровообращения мозга).
Поэтому врачи рекомендуют всем, кто старше 40 лет, регулярно следить за давлением, уровнем холестерина и весом, даже если вы не испытываете проблем со здоровьем.
Миф о том, что мужчины подвержены инсультам чаще, чем женщины, давно опровергнут учёными.
По научным данным, мужчины и женщины одинаково часто становятся жертвами инсульта, но мужчины в 1,5 раза чаще умирают от инсульта в возрасте от 40 до 50 лет. Женщины с фибрилляцией предсердий или гипертонией подвержены инфаркту чаще, чем мужчины с такими же диагнозами.
Не стоит легкомысленно относиться к инсульту, считая, что достаточно принять таблетки и отлежаться дома.
Не игнорируйте симптомы инсульта или транзисторной ишемической атаки: внезапную слабость, онемение одной стороны тела, головокружение, затруднение речи, сильные головные боли, потерю координации и т. д. Игнорирование этих симптомов может привести к летальному исходу.
Врачи предупреждают: при первых признаках инсульта необходимо вызвать скорую помощь, чтобы пациента отправили в больницу, где ему окажут своевременную и эффективную помощь, предотвращая серьёзные последствия и помогая восстановиться.
Не думайте, что инсульта можно избежать, даже если вы следите за своим здоровьем и принимаете лекарства, назначенные врачом.
Людям из группы риска необходимо постоянно принимать лекарства, назначенные врачом.
При риске инсульта антикоагулянтная терапия назначается пожизненно, при повышенном уровне холестерина — специальная диета и статины по назначению врача, при гипертонии — гипотензивные препараты.
До недавнего времени для профилактики и лечения последствий инсульта врачи использовали только один антикоагулянт — антагонист витамина К. Его применение сопровождалось постоянным контролем показателей свёртываемости крови и соблюдением специальной диеты, исключающей продукты, богатые витамином К, так как их употребление снижало лечебный эффект.
Применение этого антикоагулянта было затруднено из-за сложности подбора правильной дозы и необходимости соблюдения большого количества ограничений.
Сейчас медицина использует антикоагулянты нового поколения, которые более эффективны и удобны как для пациентов, так и для врачей. Их применение не требует специальной диеты и постоянного контроля показателей свёртываемости крови.
Если вы восстановились после инсульта, не стоит расслабляться, думая, что «снаряд дважды в одну воронку не попадает».
В течение первого года после инсульта особенно велик риск повторного инсульта. Кроме того, в течение следующих пяти лет более 50% людей могут перенести второй инсульт. В этом случае пациентам обязательно назначается антикоагулянтная терапия для снижения риска повторного инсульта.
Не стоит верить ошибочному мнению о том, что после инсульта невозможно восстановить функции организма.
Всё зависит от того, как быстро пациент был доставлен в больницу после инсульта. Если это произошло в течение 4,5 часов, то процедура тромболиза позволяет восстановить кровоток в пострадавших сосудах. В настоящее время своевременная госпитализация и проведение тромболиза позволяют восстановить до 80% пациентов (ранее эта цифра не превышала 30%), пишут Рецепты здоровья мира.
Читайте также:
Всегда вешала полотенце на дверь пока не узнала об этом: теперь опасаюсь как чумы Планировала на неделю — осталась уже два месяца: как сестра мужа оккупировала квартиру Уступи нижнюю полку! Разные случаи в поезде, которые шокировали до глубины души Этот безумный проект СССР, который мог погубить весь мир и вызвать ледниковый период — сейчас кажется фантазией Положите соль в холодильник и забудьте об этой проблеме — проверенные советы для дома, которые работают