Progorod logo

Заморочилась рецептом из капусты по ГОСТу - ничего вкуснее в жизни не ела. Вот что значит старый советский рецепт, котлетки вышли обалденные

13 августа 09:44Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Заморочилась рецептом из капусты по ГОСТу - ничего вкуснее в жизни не ела. Вот что значит старый советский рецепт, котлетки вышли обалденные
progoroduhta.ru и freepik.com

Однажды, вдохновившись рецептом из советского ГОСТа, я не ошиблась. Получились восхитительные котлеты, вкуснее которых я никогда не пробовала из капусты. Вот что значит классические советские рецепты, разработанные по ГОСТу. Все ингредиенты и пропорции тщательно продуманы, отмерены с точностью до грамма. В результате – великолепный вкус, аппетитный вид и, что немаловажно, польза. Неудивительно, что сегодня к ним все чаще возвращаются.

Как только я решила приготовить идеальные капустные котлеты, я полностью погрузилась в эту тему. Перечитала множество рецептов, пересмотрела кулинарные сайты. Уже не помню, где именно нашла этот кулинарный шедевр, но это был сайт со старинными рецептами из советской эпохи. Среди них был рецепт капустных котлет, датированный 1982 годом. Он сразу вызвал у меня доверие.

Признаюсь, приготовление этих котлет занимает немало времени. Но результат того стоит! Конечно, существуют более быстрые и простые рецепты, но если вы хотите воссоздать вкус тех самых котлет, которыми кормили в детских садах, школах и советских столовых, то этот рецепт для вас.

А теперь список необходимых ингредиентов:

Капуста - 400 г (очищенная от кочерыжки) Сливочное масло - 20 г Молоко 3,2% - 80 мл Манная крупа - 40 г (2 ст.л. с горкой) Яйца - 1 шт. (мелкое) Соль - по вкусу Панировочные сухари - 3 ст.л.

Это рецепт на 6 котлет. В этот раз я приготовила немного, на пробу. Если вам понравится, вы сможете увеличить количество ингредиентов и заморозить часть котлет на будущее.

Итак, как же приготовить эти замечательные капустные котлеты?

Первым делом отправляемся в магазин за капустой. Шучу, конечно. Но я не случайно заговорила о покупке. Для этого рецепта нужна самая обычная белокочанная капуста. Не стоит тратить деньги на молодую или какие-то экзотические сорта. Берите обычную, твердую и плотную. Хотя, ладно, не обязательно как камень.

Капусту нужно нашинковать как можно мельче. Можно воспользоваться кухонным комбайном, но я предпочитаю делать это по старинке, как советские повара в столовых: ножом на разделочной доске. Ничего лишнего.

Далее ставим на огонь толстостенную сковороду, растапливаем в ней кусочек сливочного масла и добавляем молоко обычной жирности 3,2%. Перемешиваем и слегка прогреваем. Капусту солить и мять не нужно, это важно.

Выкладываем капусту в сковороду и начинаем пассеровать на очень слабом огне, постоянно помешивая. Делаем это около 10 минут, до полуготовности капусты. Затем накрываем сковороду крышкой и оставляем на 20 минут. Капуста должна не тушиться, а именно томиться, чтобы сохранить все полезные вещества.

После этого добавляем в капусту манную крупу. Именно манку, и ничего другого! Я специально потратила время, чтобы убедиться, что манка действительно необходима. Так что смело добавляйте манку, перемешивайте с капустой, снова накрывайте крышкой и томите еще 20 минут. За это время манка разбухнет.

Затем даем капусте полностью остыть. С горячей капустой работать нельзя. Она должна быть практически холодной, или, по крайней мере, комнатной температуры. Остывшую капусту перекладываем в миску.

К этому моменту капуста должна стать очень мягкой, но не превратиться в кашу. Вбиваем в капусту яйцо (важно какого размера и сколько, это указано в списке ингредиентов) и солим по вкусу.

Тщательно перемешиваем капустную заготовку и отправляем в холодильник минимум на 15 минут. Еще немного ждем, но это необходимо, чтобы капуста "дозрела".

Теперь можно формировать котлеты. После охлаждения капуста станет более липкой и вязкой, поэтому котлеты будет легко слепить, хотя они кажутся очень нежными и бесформенными. Главное лепить мокрыми руками.

Сформированные котлеты обильно обваливаем в панировочных сухарях. Панировка не только придает котлетам золотистую корочку при жарке, но и впитывает лишнюю влагу, делая их более устойчивыми.

И вот мой личный секрет: я выкладываю котлеты на пергаментную бумагу, чтобы они точно не прилипли. Даю им немного полежать, чтобы они стали еще более "надежными".

Кстати, на этом этапе котлеты можно заморозить, если вы сделали больше, чем хотите съесть сразу. Я всегда так делаю. Потом просто достаю их из морозилки, размораживаю и жарю.

Итак, мы подошли к самому интересному – жарке. Это практически последний этап, если не считать одной маленькой хитрости, о которой я расскажу чуть позже.

Жарим котлеты на растительном масле на огне чуть ниже среднего. Крышка не нужна. Обжариваем примерно по 5-7 минут с каждой стороны, до желаемой румяности. Я люблю жарить до золотистого цвета и не жалею масла. Поджаристая корочка получается особенно аппетитной благодаря маслу.

А теперь обещанная хитрость: соус, который превратит капустные котлеты в кулинарный шедевр. Его проще простого приготовить.

Берем сметану, добавляем зеленый лук, чеснок (через пресс), солим и перчим по вкусу. Все! Очень просто, но гораздо вкуснее, чем просто сметана. Хотя и со сметаной без добавок тоже неплохо.

По материалам дзен-канала Розовый баклажан

Рекомендуем также:

Сухие пятки и натоптыши исчезли за 2 применения: как я ухаживаю за стопами летом за копейки Лавровый лист засыпаю солью — всё лето не нарадуюсь своей хитрости: полезный лайфхак для всех домохозяек Зажмите 2 кнопки — и «стиралка» сама очистится от жижи из грязи, плесени и остатков порошка: секрет вечной службы прибора Четыре таблетки — и замиокулькас изменится до неузнаваемости: порадует многочисленными побегами уже в августе Овощное лечо за 5 минут — шикарная закуска даже на праздник: вот куда девать кабачки — и 20 банок на зиму будет мало
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: