Рабочую неделю в России сокращают на 1 час: Роструд анонсировал изменения
Сокращённый рабочий день перед праздниками
Роструд подтвердил, что перед официальными праздниками все работники имеют право работать на один час меньше, независимо от графика. Это касается:
сотрудников с полной занятостью
работников с неполным рабочим днём
совместителей
Что делать, если сократить нельзя
Если работодатель не может сократить рабочий день, он обязан компенсировать переработку в соответствии с трудовым законодательством. Если обычная смена перед праздником длится час или меньше, работник может быть освобождён от работы полностью.
Календарь выходных в 2025 году
Постановление премьер-министра Михаила Мишустина установило следующие нерабочие дни в 2025 году:
22–23 февраля
8–9 марта
1–4 мая
8–11 мая
12–15 июня
2–4 ноября
Переносы выходных
Из-за совпадений с выходными были сделаны переносы:
4 и 5 января — на 2 мая и 31 декабря
23 февраля — на 8 мая
8 марта — на 13 июня
1 ноября — на 3 ноября
После новогодних каникул первая рабочая неделя включает только 9 и 10 января.
Практические рекомендации
Уточните у работодателя график работы перед конкретным праздником и форму компенсации за переработку.
Если вы работаете неполный день или по совместительству, помните, что у вас такие же права на сокращённый рабочий день перед праздником.
Следите за официальными разъяснениями Роструда и внутренними приказами вашей организации — в некоторых отраслях могут быть особые правила.
А также
Правило сокращённого рабочего дня помогает сбалансировать работу и подготовку к праздникам.
Освобождение от работы при смене длительностью один час — полезная норма, которая часто остаётся незамеченной, но экономит время сотрудников в праздничные дни.
Рекомендуем также:
От запаха «старости» не останется следа: запомните это средство для обработки стен и пола Смешиваем 4 продукта — и на седину: побеждаем "серебро" в волосах домашними средствами Люди всю жизнь носят неправильный размер обуви, сама совершала такую ошибку Как вернуть белизну пластиковому подоконнику и откосам: советы и рабочие методы Секрет прозрачного супа от шеф-повара: почему нельзя доводить бульон до сильного кипения