Progorod logo

Ученые выяснили, какая еда может привести к болезни Альцгеймера

13 июня 2017Возрастное ограничение12+

Исследователи из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) предостерегают от употребления жирной и высококалорийной пищи

Учёные определили, что из-за неправильного рациона в клетках мозга накапливается белковый мусор. Об этом сообщает портал "Дни.ру" со ссылкой на научное издание Journal of Neuroscience.

Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, однако не все её носители становятся жертвами этого заболевания. Это указывает на то, что в его развитии замешаны и некоторые другие факторы. Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4, — заявляют научные сотрудники Университета Южной Калифорнии Александра Мозер и Кристиан Пайк.

Носителями такой мутации, увеличивающей риск развития болезни Альцгеймера в три раза, являются 10–12% населения Земли.

У вас есть знакомые с этим заболеванием? Пишите в комментариях ниже

Исследователям удалось установить, что в мозге грызунов, питавшихся высококалорийной пищей и страдавших от ожирения, в разы быстрее накапливались повреждённые молекулы, чем в нервных клетках мышей с родной версией APOE.

Читайте также: Праздник Сабантуй в Ухте: фоторепортаж

Перейти на полную версию страницы