Progorod logo

Бумажный вкус и в составе одна химия: какие марки молока лучше обходить за 100 километров

30 сентября 14:35Возрастное ограничение16+
фото из архива редакции

Магазинное молоко часто не сквашивается и не превращается в творог из-за отсутствия в нем натуральных молочных компонентов и добавления различных стабилизаторов и заменителей. Современные технологии производства и измененные стандарты позволяют выпускать молокосодержащие продукты с химическими добавками, которые препятствуют естественному процессу заквашивания.

Вместо молочного жира иногда добавляют пальмовое масло, для продления срока хранения используют химикаты вроде поташа, соды или известковой воды, которые нарушают структуру молока и могут негативно влиять на здоровье. Также в продукт могут добавляться сыворотка и фосфаты (Е339) — легальные, но не всегда указанные на упаковке стабилизаторы, маскирующие качество товара. В худших случаях молоко содержит вредные микроорганизмы, поэтому его рекомендуют перед употреблением прокипятить.

Как выбрать натуральное молоко: Покупайте у проверенных фермеров или непосредственно из-под коровы. Внимательно изучайте состав — отсутствие длинного списка добавок значит больше натуральности. Избегайте дешевых и малоизвестных брендов. Предпочитайте молоко с маркировкой «пастеризованное» без упоминания молокосодержащих продуктов. Помните: ГОСТ не гарантирует натуральность.

Следуя этим простым советам, вы сможете избежать подделок, приобрести настоящее молоко и без труда приготовить вкусный домашний творог, пишет автор.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: