Progorod logo

Картина маслом: что выдаёт подделку в пачке сливочного и как распознать фальсификат — 3 метода

6 октября 14:35Возрастное ограничение16+
фото из архива редакции

В соцсетях неожиданно возросла популярность сливочного масла. Пользователи создают с его помощью кулинарные шедевры и эстетичные композиции. Масло — ключевой ингредиент многих блюд французской кухни, который усиливает их вкус. Но стоит ли его включать в рацион? Давайте разберемся.

Блогеры едят целые пачки масла ради лайков, но врачи предупреждают о рисках. Употребление большого количества масла может привести к проблемам с печенью и поджелудочной железой. Это вызывает тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.

В одной пачке масла более 1300 килокалорий и почти все они из насыщенных жиров. ВОЗ рекомендует употреблять не более 15-25 граммов масла в день. Превышение нормы грозит лишними сантиметрами на талии и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сливочное масло — один из самых подделываемых продуктов. В феврале 2025 года в Тверской области обнаружили более полутонны фальсификата с растительными жирами.

Как распознать подделку? Блогер Сергей Зоркий использует ультрафиолетовый фонарик. Под воздействием ультрафиолета натуральное масло светится желтым, а с растительными жирами — синим.

Эксперты проверили пять образцов масла по цене 60-70 рублей. На одном были обнаружены темные пятна, похожие на плесень. Некоторые образцы имели легкий желтый оттенок, но на упаковках не было информации о растительных жирах. Остальные светились синим.

Также можно проверить масло, надавив на него пальцем — настоящее сохранит форму. Срез должен быть глянцевым и однородным.

На качестве масла лучше не экономить. Хорошее масло не может быть дешевым.

Как правильно хранить масло? В холодильнике оно быстро портится и покрывается горьковатой желтой корочкой. На поверхности могут развиваться бактерии. Масло лучше хранить в морозилке, но тогда его неудобно намазывать на бутерброд.

Мы нашли несколько способов разморозить масло:

Первый — нарезать его на ломтики, завернуть в пергамент и заморозить. Второй — нагреть миску кипятком и накрыть ею масло. Третий — использовать микроволновку. Четвертый — нагреть нож на плите. Пятый — использовать специальный нож для масла.

В итоге, этот гаджет не подошел для резки масла, но стал интересной игрушкой для детей.

Сливочное масло можно красиво подать. Существует масло из козьего, овечьего и буйволиного молока. Мы приобрели такие образцы и попросили дегустаторов угадать, какое масло какое.

Козьим маслом все решили, что это сыр. Овечье масло никто не узнал, но вкус понравился. Буйволиное масло вызвало бурю гастрономических ассоциаций.

Масло полезно для здоровья. Оно содержит витамин D, который помогает малышам расти крепкими и здоровыми. Также в масле есть витамины A, E и K. Умеренное употребление масла будет полезно не только детям, но и взрослым.

Есть ли польза от масла для кожи? Жиры могут выровнять кожу и снизить шелушение. Однако молочная часть может создать питательную среду для микроорганизмов, пишет автор.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: