Progorod logo

Секрет долгого хранения томатов: почему холодильник — не лучшее место

13 октября 02:03Возрастное ограничение16+
Автор фото - Анна Ефимова

Многие совершают ошибку, помещая только что сорванные помидоры в холодильник, тем самым ухудшая их качество. Однако существуют несложные и действенные способы, позволяющие довольно долго наслаждаться сочными и ароматными плодами, не прибегая к помощи холодильника.

Привычка хранить свежие помидоры в прохладе, чтобы продлить их срок годности, зачастую оказывается контрпродуктивной. Вопреки ожиданиям, низкие температуры оказывают негативное воздействие на нежную структуру плодов. В результате помидоры утрачивают свой летний вкус и запах, а их мякоть становится рыхлой и безвкусной.

По мнению экспертов, причина кроется в том, что содержащиеся в томатах вещества плохо переносят холод. Это приводит к повреждению клеток овоща и потере характерной сладости и свежести. Поэтому оптимальным местом для хранения зрелых томатов является комната с обычной температурой. Есть несколько проверенных методов, которые помогут сохранить их в хорошем состоянии на долгое время.

Самый простой способ – хранить немытые помидоры россыпью при комнатной температуре в подходящей ёмкости, например, в корзине. Важно, чтобы плодоножка была направлена вниз. Если же её нет, место отрыва следует заклеить, чтобы предотвратить попадание бактерий. По словам Елена Матвеева, автора дзен-канала, такой метод позволяет сохранить плоды свежими до десяти дней.

Для более продолжительного хранения, до месяца, каждый помидор можно обернуть в бумагу или газету. Подготовленные таким образом овощи укладывают в картонную коробку, стараясь, чтобы они не касались друг друга. На дно коробки рекомендуется насыпать немного пищевой соды, которая будет поглощать излишнюю влагу и предотвращать появление плесени.

Если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, попробуйте использовать древесную золу. Для этого выбирают только крепкие и неповрежденные плоды. Коробку выстилают бумагой, насыпают слой просеянной золы, затем аккуратно раскладывают помидоры и снова пересыпают их золой.

Ещё один интересный способ – консервирование в сухом виде в стеклянных банках. Помидоры без плодоножек моют, тщательно высушивают и укладывают в чистую банку, пересыпая каждый слой крупной солью. Вместо соли можно использовать сухую горчицу, которая также обладает консервирующими свойствами. Этот способ позволяет наслаждаться свежими томатами около месяца.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: