Progorod logo

Самые "выгодные" птицы в деревне уже не куры: почему селяне и дачники резко поменяли интересы

13 октября 17:58Возрастное ограничение16+
pxhere.com

Кажется, каждый владелец загородного дома рано или поздно задумывается о создании птичьего уголка на своей территории. И это не просто прихоть: климат средней полосы России словно создан для того, чтобы обзавестись собственным небольшим хозяйством.

В отличие от строгих правил, действующих в США или Европе, где разведение домашней птицы может повлечь за собой серьезные последствия, в России свежее яйцо или ароматное блюдо из домашней курицы остаются символом мечты для многих.

Российский потребитель с недоверием относится к продукции массового производства. Яйца с гордой надписью "Фермерские" пользуются повышенным спросом, несмотря на то, что зачастую содержат те же самые добавки и гормоны, что и их промышленные аналоги. Разница лишь в маркетинге и цене.

Однако яйцо, снесенное собственной курицей в сарайчике рядом с домом, приобретает особую ценность. И пусть не каждый сможет отличить его вкус от магазинного варианта вслепую, на рынке подобный продукт, с легким налетом навоза, стоит значительно дороже. И это факт!

Предприимчивые бабушки на бесплатных торговых местах для "местных производителей" не упускают возможности заработать на этой любви к "домашнему". Не раз приходилось наблюдать, как магазинные яйца лишаются фабричной маркировки, покрываются слоем грязи с навозом и, украшенные перышком, выставляются на продажу. И спрос велик!

Это, конечно, обман, но если покупатель готов платить, почему бы и нет? И это лишь малая часть того, на что способны некоторые умельцы, предлагающие соленья, варенья и прочие "домашние" заготовки. Промышленная баклажанная икра и маринованные огурцы могут только позавидовать такой популярности. Но это уже совсем другая история.

Вернемся к птицам. Многие семьи, переезжая за город, мечтают о собственном курятнике. И это не удивительно, ведь многие соседи уже занимаются разведением кур или находятся в процессе освоения этого направления. В начале 2000-х это было выгодным и полезным подспорьем для семейного бюджета. Корма стоили копейки, а при желании можно было запастись зерном с ближайших полей. Таким образом, собственные яйца обходились практически бесплатно.

Но обстоятельства вносят свои коррективы.

Возможно, из-за плотного рабочего графика, забот о детях и постоянных поездок по городу, мы так и не решились завести кур. Хватало лишь сил на покупку домашних яиц у соседки. Со временем ситуация изменилась. Количество владельцев курятников в поселке резко сократилось. В ответ на вопрос о причинах можно было услышать:

Зачем они нужны?

Основной причиной отказа от разведения кур стало подорожание кормов. То, что раньше не составляло проблемы для семейного бюджета, теперь стало ощутимой тратой. Не зря в русской народной сказке курочка снесла золотое яйцо. Видимо, уже тогда корм для птиц был на вес золота.

Ситуация оставалась таковой в течение нескольких лет. Покупка яиц в магазине казалась более выгодной, чем разведение собственного хозяйства. Тем более, не хотелось жертвовать баней или красивым газоном ради нескольких кур. Однако в последнее время многие домовладельцы вновь задумались о разведении домашней птицы, ведь цены на яйца и мясо растут. Но визит в магазин кормов быстро охлаждает этот энтузиазм – корма стали непозволительно дорогими.

Но вот что интересно: в поселке все чаще стали предлагать яйца, но петушиных криков почти не слышно. Оказалось, все дело в замене кур на мускусных уток.

Почему же люди отказываются от привычных несушек в пользу заморских гостей?

Причин несколько:

1. Индоутки потребляют меньше корма. Им достаточно травы, зелени и овощей. Даже мясным породам требуется всего 60-90 грамм комбикорма в день.

2. Они не шумят. В отличие от крикливых кур, индоутки ведут себя тихо и осторожно. Видимо, сказывается тяжелое прошлое на исторической родине. При появлении проверяющих они просто спрячутся.

3. Природа наделила их крепким иммунитетом. Индоутки выживают практически в 100% случаев, не требуя особого ухода и прививок.

4. Мускусным уткам не нужен водоем. Если он есть – хорошо, они съедят всю растительность. Если нет – достаточно песка.

5. Вкусное мясо, которое, по мнению многих, превосходит куриное. К тому же, оно не нуждается в инъекциях антибиотиков и гормонов.

6. И, конечно, яйца. Яичные породы индоуток несут до 140 яиц в год, которые крупнее и полезнее куриных. Главное – обеспечить им тепло и сухость.

При этом индоутки – отличные наседки, способные высиживать яйца не только своего вида, но и куриные, индюшачьи и даже страусиные. На Урале, например, многие держат страусов.

Но есть и недостатки, о которых стоит знать:

1. Они отлично летают. Поэтому крылья нужно постоянно подрезать. Иначе они могут оказаться на соседнем участке или даже за несколько километров от дома. Собакам это только в радость.

2. Чаще всего такие полеты заканчиваются плачевно.

3. Они любят блестящие предметы. Клюют все, что попадается под клюв: кольца, серьги, гайки. Новый смартфон может стать жертвой их любопытства. Строительный мусор, особенно мелкие саморезы, может привести к гибели целой стаи.

3. При недостатке витаминов, особенно зимой, утки могут стать каннибалами. В первую очередь страдают селезни. Анатомия у них такая…

4. У уток острые когти. Брать их в руки лучше всего со спины и в перчатках.

5. Растут они медленнее кур и бройлеров. Это не промышленная, а одомашненная птица. Многие ученые до сих пор считают ее полудикой.

Тем не менее, индоутка – это не только вкусное мясо, но и полезные яйца, которые не станут разорительными для семейного бюджета.

Рекомендуем также:

С первыми заморозками кладу лист лавра на батарею — и живу без бед: вот что происходит — вся семья замечает разницу Не кофе, не какао и даже не цикорий: назван напиток, который любит наш мозг Не приглашайте таких людей в свой дом, даже если это близкие родственники: цитата Харуки Мураками Помидоры в холодильнике не храню - соседка научила, как 2-3 месяца сохранить их свежими Что нельзя запекать в фольге — вот 5 продукта-исключений. Запомните их раз и навсегда
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: