Без "Оливье" и "Мимозы": 5 бюджетных и вкусных салатов и закусок для праздничного стола в 2026 году - порадуйте Красную Лошадь
Приготовление новогоднего стола может быть одновременно экономичным и креативным. Мы собрали рецепты эффектных блюд, которые не потребуют больших финансовых затрат, но станут настоящим украшением праздника в год Красной Лошади. Все ингредиенты доступны и не ударят по семейному бюджету.
Салат "Белая лошадь" - символ наступающего годаИнгредиенты:
Куриная грудка - 1 штука (примерно 250-300 г) Сладкий болгарский перец - 2 штуки Жареные грибы - 200-300 г Куриные яйца - 4 штуки Майонез - по вкусу Соль - по вкусуСпособ приготовления:
Куриную грудку тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде примерно 30 минут до полной готовности. Готовое мясо охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и внутренних перегородок, нарезаем такими же мелкими кубиками. Смешиваем нарезанные курицу и перец в миске, заправляем майонезом и слегка солим.
Полученную курино-перцевую смесь выкладываем на плоское сервировочное блюдо, формируя контур головы лошади. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки натираем на мелкой терке и смешиваем с небольшим количеством майонеза до получения однородной массы. Этой желточной смесью покрываем всю поверхность "головы" лошади.
Белки натираем на мелкой терке и обильно посыпаем ими всю поверхность салата, создавая белый фон. Из жареных грибов выкладываем глаза, ноздри и пышную гриву лошади. Даем салату пропитаться и настояться в холодильнике примерно 30 минут перед подачей на стол.
Салат-закуска «Еловые шишки»Ингредиенты:
Копчёная курица (бедро) — 1 штука Яйца — 2 штуки Твёрдый сыр — 50 г Творог — 70 г Сливочное масло — 20 г Майонез — 1 столовая ложка Соль — по вкусу Финики для украшения — 50 гСпособ приготовления:
Начинаем с подготовки основных ингредиентов. Отварные яйца натираем на средней терке. Творог тщательно смешиваем с размягченным сливочным маслом и тертым сыром до получения однородной массы. Копченую курицу освобождаем от кожи и костей, измельчаем небольшими кусочками.
Все подготовленные ингредиенты соединяем в глубокой миске, добавляем майонез и щепотку соли, тщательно перемешиваем. На красивое праздничное блюдо предварительно выкладываем веточку сосны или ели — это будет основа нашей лесной композиции.
Из приготовленной салатной массы формируем небольшие округлые шарики, которые по форме напоминают настоящие еловые шишки. Финики нарезаем мелкими кусочками и плотно обсыпаем ими каждую "шишку", создавая эффект чешуек. Готовые шишки аккуратно раскладываем вокруг еловой веточки.
Салат «Римский» с говядиной и яичными блинчикамиИнгредиенты:
Говядина — 250 г Свежий огурец — 1 штука Яйца — 2 штуки Грецкие орехи очищенные — 2 столовые ложки Листья салата — 1 пучок Зелёный лук — 2–3 стебля Чеснок — 1 зубчик Майонез — 2 столовые ложки Растительное масло для обжаривания — 2 столовые ложки Соль — по вкусу Чёрный молотый перец — по вкусуСпособ приготовления:
Говядину нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки. Затем добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости, примерно 20-25 минут.
Пока мясо тушится, готовим яичные блинчики: взбиваем яйца с щепоткой соли, выпекаем на сковороде тонкие блинцы, которые затем сворачиваем в рулетики и нарезаем изящными полосками. Свежий огурец нарезаем тонкой соломкой, зеленый лук мелко шинкуем, грецкие орехи измельчаем ножом.
На сервировочное блюдо выкладываем свежие листья салата. Сверху располагаем слой остывшей говядины, затем хрустящий огурец, добавляем немного измельченного чеснока для аромата. Завершаем композицию тонкими полосками яичных рулетиков. Украшаем салат изящной майонезной сеточкой, которую можно сделать с помощью кулинарного мешочка, и щедро посыпаем зеленым луком с рублеными грецкими орехами.
Картофельные роллы с рыбной начинкойИнгредиенты:
Картофель — 2 крупных клубня Филе малосольной сельди — 1 штука Зелёный лук — по вкусу Листья салата — 2–3 штуки Огурец — несколько тонких полосок Соль — по вкусу Чёрный молотый перец — по вкусу Растительное масло — для жаркиСпособ приготовления:
Картофель очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Полученную картофельную массу тщательно отжимаем от лишнего сока через марлю или сито. Приправляем солью и черным молотым перцем по вкусу.
Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выкладываем картофельную массу тонким равномерным слоем и обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Важно дать лепешке хорошо подрумяниться с одной стороны перед переворачиванием, чтобы она не развалилась.
Для начинки нарезаем филе малосольной сельди на длинные тонкие полоски. Листья салата промываем и обсушиваем, зеленый лук мелко нарезаем. Огурец с помощью овощечистки нарезаем длинными тонкими полосками.
На готовую картофельную лепешку равномерно выкладываем листья салата, затем полоски сельди, огурца и посыпаем зеленым луком. Аккуратно, но плотно сворачиваем лепешку с начинкой в рулет, слегка прижимая для лучшего склеивания. Готовый рулет нарезаем острым ножом на порционные кусочки толщиной 2-3 см.
Закуска «Павлиний хвост»Ингредиенты:
Баклажаны — 2 средних плода Помидоры — 2 штуки Огурцы — 2 штуки Твёрдый сыр — 150 г Чеснок — 2-3 зубчика Майонез — 3 столовые ложки Маслины без косточек — для украшения Соль — по вкусуСпособ приготовления:
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Щедро посыпаем солью и оставляем на 30-60 минут, чтобы выделился горький сок. Затем тщательно промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Обжариваем подготовленные баклажаны на разогретой сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые обжаренные ломтики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Пока баклажаны остывают, готовим сырную смесь. Твердый сыр натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим. Смешиваем сыр с чесноком и майонезом до получения однородной массы.
Помидоры и огурцы нарезаем кружочками средней толщины. Маслины разрезаем пополам. На большое плоское блюдо начинаем выкладывать композицию в форме павлиньего хвоста: сначала кружочки баклажанов, на каждый — кружок помидора, затем щедрую порцию сырной смеси, кружок огурца и завершаем половинкой маслины.
Готовую закуску помещаем в холодильник на 30 минут, чтобы все слои пропитались и "подружились" друг с другом. Эта красочная и вкусная закуска неизменно привлекает внимание гостей и становится хитом праздничного стола.
Разнообразие новогоднего меню не ограничивается традиционными оливье и селедкой под шубой. Используя доступные сезонные продукты и проявляя кулинарную фантазию, можно создать настоящие шедевры, которые удивят ваших гостей и создадут неповторимую праздничную атмосферу. Эти рецепты доказывают, что вкусное и красивое новогоднее застолье вполне можно организовать без серьезных финансовых затрат.