Работники птицефабрик никогда не берут яйца категории СО в магазинах: вот почему их стоит обходить стороной - запомните навсегда
При закупке яиц специалисты птицеводческих комплексов намеренно избегают выбора категории "Отборные" (СО). Попробуем разобраться, чем руководствуются эксперты, и как рядовой потребитель может использовать этот подход для правильного выбора.
Распространено ошибочное мнение, будто крупные яйца автоматически превосходят остальные по качеству. Однако, российская система классификации яиц (СВ, СО, С1, С2, С3) зависит исключительно от их веса. Категория СО, включающая яйца весом от 65 до 75 граммов, не является гарантией высокой питательности или особой свежести.
Возраст курицы-несушки имеет значениеРазмер яйца напрямую определяется возрастом курицы:
Как показывают исследования, яйца, снесенные молодыми курами, нередко отличаются более высоким содержанием полезных веществ, обладают особенно прочной скорлупой и имеют более выраженный вкус. Именно по этой причине специалисты птицефабрик отдают предпочтение категориям С1 и С2, пишет автор дзен-канала "Почавкаем | Рецепты".
Рекомендации покупателям Свежесть важнее размера — обращайте внимание на дату сортировки, а не на величину яйца. Оптимальный выбор — категория С1 и С2 выигрывают по соотношению стоимости и качества. Внимание к происхождению — фермерские яйца зачастую вкуснее магазинных аналогов. Развенчиваем мифы — оттенок скорлупы обусловлен породой курицы, а не характеристиками яйца. ЗаключениеСпециалисты птицеводства при выборе яиц исходят из возраста кур-несушек и свежести продукции, а не из их величины. Такой подход позволяет получить наиболее полезный продукт – максимально богатый питательными веществами и отличающийся ярким вкусом. Признанным деликатесом считаются деревенские яйца от кур, содержащихся на свободном выгуле, которые по праву можно назвать эталоном качества.
Важно помнить: при покупке яиц следует учитывать не одни лишь внешние признаки, но и условия содержания птиц, а также актуальность даты сортировки.